СМИ: Рождение ребёнка сможет погасить ипотечный долг

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Идея, озвученная накануне «Российской газетой», получила поддержку у Уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова. Она заключается в том, что семья, которая взяла ипотечный кредит, сможет рассчитывать на списание части долга при рождении ребёнка.

В своём Twitter Астахов написал, что семья новорождённого больше других нуждается в жилье.

Более того, он предложил вариант реализации этой идеи. По его мнению, можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке снижается на 50 процентов, а при рождении третьего - на 100 процентов.

Существуют и другие варианты. Так, в Мордовии при появлении на свет третьего ребёнка родителям «прощают» 30 процентов из оставшегося ипотечного долга, а при рождении четвёртого малыша семья может рассчитывать на полное погашение займа.

В Татарстане предоставляют безвозмездную субсидию для погашения части долга, равного 18 квадратным метрам (но не больше всей суммы неоплаченной ипотеки). При рождении трёх и более малышей в Тверской области списывается 50 процентов долга.

Таким образом, каждый регион сегодня может самостоятельно устанавливать льготы, ориентируясь на толщину местной казны. Депутаты Госдумы же предлагают принять единые правила списания долгов для всей страны.

Об идее «детского жилищного вычета» рассказала глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Она отметила, что компенсация родителям ипотечной задолженности планируется за счёт государственных средств.

«На погашение части ипотечных кредитов всех семей с детьми могут уйти триллионы рублей бюджетных средств», - заявила Баталина.

Эксперты единогласно поддержали эту идею: это, по их словам, не только решит квартирный вопрос, но и увеличит рождаемость в стране. Однако есть сомнение в том, потянет ли такие выплаты российский бюджет в нынешних экономических условиях.

Затраты казны сократить можно, говорят специалисты, но для этого понадобится сократить круг получателей льготы: например, прощать долги только молодым родителям до 30 лет или тем, кто воспользовался ипотекой с государственной поддержкой.

По мнению руководителя общественной организации «Право ребёнка» Бориса Альтшулера, если уж и принимать подобный закон, то его необходимо распространить на все семьи с детьми. Ведь именно такие семьи и составляют сегодня костяк ипотечных заёмщиков.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любови Храпылиной, вместо вычетов из госказны надо стимулировать банки снижать проценты по ипотечным кредитам для всех семей с детьми.

На начало 2016 года в стране насчитывается около 3,5 миллиона действующих ипотечных кредитов, из которых, по данным АИЖК, только 0,5 процента (17,5 тысяч кредитов) выдано в иностранной валюте. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 миллиарда рублей, или около 3 процентов от всего ипотечного рынка страны, сообщает «РГ».

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Общество

На строительство диагностического центра направят 248 млн рублей

Стоимость оборудования составит 300 млн рублей

18.01.2017 14:27


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи