Как обезопасить себя от укусов клещей

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации: 04.05.2016 13:53

В Адыгее активизировались клещи. По данным Роспотребнадзора, от их укусов уже пострадало более 100 человек, причём чаще всего клещи нападают на жителей столичного центра.

«Характерно, что в 2015 году количество случаев укусов в два раза превышало позапрошлогодний показатель, а в нынешнем году количество зарегистрированных случаев укуса клещей ещё больше возросло. Причём их агрессивность начала проявляться уже в марте, как только потеплело», - говорит главный специалист-эксперт отдела биологической и медицинской защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС по Адыгее Рафик Касумов.

По его словам, при любом походе в лес нужно обязательно использовать средства личной защиты. Прежде всего, необходимо правильно одеться: надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, заправить брюки в высокие сапоги, обязательно надеть головной убор, использовать обувь, закрывающую стопы и лодыжки.

«Кроме того, рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты, которые выпускаются в виде специальных карандашей и аэрозолей. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя. Если клещ всё-таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение», - говорит специалист.  

Клещи водятся в достаточно большом количестве в лесах Адыгеи. Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая место, чтобы присосаться. После этого клещ добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосёт кровь.

«Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща, лучше обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать - при этом он выпустит в кожу заразную жидкость. После удаления клеща на коже остаётся ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Её нужно сразу же продезинфицировать зелёнкой или йодом. Снятого клеща рекомендуется исследовать на заражённость вирусом клещевого вирусного энцефалита в лаборатории», - добавил Рафик Касумов.

Комментарии

comments powered by HyperComments