Почему «серая» зарплата лишает всех шансов на получение соцгарантий

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации: 28.07.2016 09:18

Зарплата в конверте на даёт шансов на получение социальных гарантий в будущем.

Понятия «белая» и «серая» зарплата давно находятся у всех на слуху. Нередко граждане, устраиваясь на работу, сталкиваются с тем, что им предлагают выплату основной суммы зарплаты в конверте, а в официальных документах указывается лишь предусмотренный законодательством минимум.

«Такая финансовая схема выгодна работодателю, но никак не самому сотруднику. Ведь в итоге страховые отчисления в Пенсионный фонд производятся именно с этих мизерных сумм, указанных в отчётных документах, а результатом будет маленькая пенсия в будущем», - рассказали в Отделении Пенсионного фонда по Республике Адыгея.

Поэтому важно отдавать себе отчёт в том, что работа без заключения предусмотренных законодательством трудовых договоров означает полное отсутствие каких-либо социальных гарантий. Как правило, работодатель начисляет отпускные и больничный только с белой части зарплаты. Если сотрудник увольняется, велико искушение тоже заплатить ему минимум. Кроме того, в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из приоритетных задач социальных и экономических структур государства. Но эту проблему только с помощью административных действий не решить. Свою роль должны сыграть осознание социальной ответственности работодателями в вопросах отражения реальной оплаты труда, а также активная гражданская позиция самих работников.

«Не закрывайте глаза на проблему неофициального получения зарплаты, ведь это ваша будущая пенсия. Обо всех фактах нарушения работодателем ваших прав можно сообщить на «горячие линии» органов налоговой службы, прокуратуры, министерства труда и социального развития, в трудовую инспекцию и других ведомств, а также сообщить по «телефонам доверия», номера которых указаны на странице ОПФР по РА на официальном сайте Пенсионного фонда РФ», - добавили в ОПФР по Адыгее.

Напомним, что Общая численность пенсионеров в Адыгее составляет 125 861 человек. Удельный вес пенсионеров в общей численности населения на 1 июля 2016 года составляет 27,9%. Из общей численности пенсионеров количество работающих составляет 37 468 человек - это 29,8%.

Средний размер пенсии по старости в республике увеличился в среднем с начала года на 301,80 руб., или на 2,3%, и на 1 июля 2016 года составил 11 551, 90 рублей.

Территориальное отделение формирует будущую пенсию ныне работающих людей и собирает страховые взносы с 26 тысяч работодателей и самозанятых граждан, выплачивает различные виды пособий 57 тысячам человек, а также работает с 23 тысячами семей, получившими сертификаты на материнский капитал. Специалисты территориальных органов ПФР по Адыгее ведут 440 тысяч индивидуальных лицевых счётов граждан в системе персонифицированного учёта.

Почти 13 тысяч граждан республики формируют пенсионные накопления, участвуя в программе государственного софинансирования пенсии. Ежедневно 510 работников ПФР в республике работают с населением и работодателями.

Комментарии

comments powered by HyperComments