Какая пенсия положена родителям студентов-очников

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации: 22.08.2016 17:14

Пенсионерам, имеющим на иждивении детей-студентов, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, положен повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Условие - возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения. Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи.

«Перерасчёт пенсии по данному основанию носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением со всеми необходимыми документами в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства, но не ранее, чем с даты начала обучения», - пояснила руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Адыгея Асиет Паранук.

Для установления повышенной фиксированной выплаты получатели страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности должны своевременно представить документы, подтверждающие обучение детей и документы, подтверждающие нахождение детей на их иждивении, а именно - свидетельство о рождении ребёнка, и подтверждающие факт нахождения на иждивении. К их числу относятся справки о составе семьи, о доходах ребёнка и родителей, а для отдельно проживающих от родителей детей дополнительно документы, подтверждающие, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя являлась для ребенка основным или преимущественным источником средств к существованию, например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и так далее.

Кроме того, потребуется справка учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению.

При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение трёх дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Комментарии

comments powered by HyperComments