Что нужно знать, если пропал ребёнок

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В последнее время число сообщений о пропаже детей и подростков стало заметно расти вверх. Что же делать тем, кто столкнулся с такой бедой?

Как рассказали в Следственном управлении СКР по Адыгее, без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которого остаются неизвестными.

Очевидно, что чем меньше времени проходит с момента исчезновения ребенка до начала розыскных мероприятий, тем больше вероятность, что розыск будет успешным. Поэтому следует как можно быстрее лично или по телефону обратиться в ближайший орган внутренних дел об исчезновении ребёнка. Желательно это сделать по последнему известному месту нахождения пропавшего, поскольку дальнейшее проведение розыскных мероприятий возлагается на орган внутренних дел по месту исчезновения человека.

В своем заявлении родители должны предоставить как можно более полную информацию - максимально точно описать приметы ребёнка (его рост, телосложение, цвет волос, особые приметы, одежду в момент исчезновения), указать наличие вещей и предметов (в том числе мобильного телефона и иного средства коммуникации), обстоятельства исчезновения и что им предшествовало, образ жизни разыскиваемого, его увлечения, наклонности, распорядок дня.

Поступившее сообщение о безвестном исчезновении ребёнка должно быть безотлагательно принято и зарегистрировано в органе внутренних дел независимо от срока и места его исчезновения, наличия или отсутствия его фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия. 

То обстоятельство, что пропавший ребёнок не является родственником заявителя, также не служит основанием для отказа в розыске ребёнка.

Одновременно с обращением в органы внутренних дел следует обзвонить родственников и знакомых, детей, с которыми общается ребёнок.

При поступлении в орган внутренних дел заявления о безвестном исчезновении ребёнка дежурный безотлагательно регистрирует сообщение в учётных книгах и в случае личного обращения выдает заявителю талон-уведомление, подтверждающий факт регистрации заявления.

После приёма и оформления заявления незамедлительно организовываются и проводятся поисковые мероприятия. На розыск пропавшего без вести ориентируются наряды полиции, сотрудники служб и подразделений территориального органа МВД, соседние территориальные органы, в том числе на транспорте, при необходимости - представители общественности.

Поступившее в орган внутренних дел сообщение о безвестном исчезновении ребёнка после регистрации и организации поисковых мероприятий передается в следственный орган СКР по месту безвестного исчезновения ребёнка для рассмотрения и принятия процессуального решения.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи