Общественный совет в сфере ЖКХ в Адыгее не соответствует всем необходимым критериям

Поделиться материалом

Рубрика: Экономика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» провела мониторинг наличия на сайтах органов госвласти информации о деятельности региональных общественных советов в сфере ЖКХ.

«Признавая то, что общественных советов в стране становится все больше, эксперты ОНФ, опираясь на результаты исследования, считают, что прозрачность и эффективность их работы пока оставляет желать лучшего», - сообщили в региональном отделении ОНФ.

Мониторинг ОНФ показал, что общественные советы при профильных ведомствах созданы в 64 регионах (75%), в том числе и в Республике Адыгея.

Размещенная на сайтах информация оценивалась экспертами ОНФ по трём критериям. Это публичность, которая подразумевает наличие актуального списка членов общественного совета, контактов для связи с советом, протоколов заседаний, плана и итогов работы. Опираясь на результаты мониторинга, эксперты рабочей группы ОНФ сделали вывод, что только 15 общественных советов в сфере ЖКХ соответствуют наибольшему числу критериев. Адыгея в данный список не вошла из-за невозможности составить полное представление о работе совета, так как протоколы заседаний практически не публикуются.

«Основная задача общественного совета - это, прежде всего, решение наболевших проблем граждан, внесение конкретных предложений, способных повлиять на улучшение качества жизни населения. У нас пока, к сожалению, работа общественного совета зачастую сводится к зачитыванию докладов, поэтому о её эффективности говорить рано», - говорит сопредседатель Народного фронта в Республике Адыгея Анатолий Лелюк.

Согласно поручению президента страны, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, субъектам РФ до 1 июня 2014 года  необходимо было обеспечить создание общественных советов при исполнительных органах государственной власти. По итогам второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта в начале 2015 г. глава государства поручил правительству обеспечить обязательное публичное обсуждение решений, принимаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Полтора года назад в связи с тем, что общественные советы на тот момент только создавались и механизм реализации их деятельности находился в процессе совершенствования, эксперты ОНФ анализировали информацию из всех доступных открытых источников - профильных сайтов, СМИ, информационной системы «Консультант-плюс». В итоге на тот момент была найдена информация о создании 44 общественных советов при профильных ведомствах и 16 советов при главах регионов.

В рамках нынешнего исследования, когда уже прошло достаточно времени для создания соответствующих механизмов деятельности общественных советов, активисты ОНФ сосредоточили свое внимание уже на функционировании общественных советов и поэтому анализировали исключительно официальные порталы глав регионов и сайты региональных профильных ведомств в сфере ЖКХ всех 85 субъектов.

«В идеале общественные советы по ЖКХ должны быть созданы как при профильных департаментах или министерствах, так и при главе региона - для лучшей координации в решении проблемных вопросов в сфере ЖКХ», - добавили в региональном отделении Народного фронта.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Экономика

Экономика

В Шовгеновском районе построят первую ветростанцию

Срок службы станции составит не менее 20 лет

18.01.2017 16:38

Экономика

На поддержку малого бизнеса Адыгее выделят 209 млн рублей

Часть средств направят на строительство АгорБизнесИнкубатора

18.01.2017 16:06

Экономика

Каждый 18-й житель Адыгеи задолжал банкам и МФО

В лидерах рейтинга должников Краснодарский край

17.01.2017 15:10


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи