Опрос: Кому в Крыму жить хорошо?

Поделиться материалом

Рубрика: Политика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Информационное агентство SM-News провело опрос у местных жителей Крыма о том, изменилось ли что-нибудь после присоединения к России.

«Знаешь, как-то непонятно... вроде и таблички украинские кое-где висят с названиями улиц - может, на память. Всё также, как и десять лет назад. Ялта - дряхлая, всё такая же не отреставрированная. Неохотно общаются местные, отводят в сторону глаза, - ответили люди.

Мол, дороги не ремонтировали - так и не ремонтируют. Не пришла в Крым «Формула-1», образно говоря - значит, некому укладывать асфальт. Не приезжают высокопоставленные гости - и мусор не спешат убрать. Разумеется, всё это провоцирует негатив.

Необычные ответы заставили, как говорится, «копнуть глубже», чтобы понять причины, по которым крымчане, абсолютным большинством голосов выбравшие совместный путь с Россией, восторженно встречали «вежливых людей» и защищали грудью Севастополь от экспансии нынешних киевских властей, а теперь, выходит, сомневаются в правильности выбора?

Начиная разбор с новых властей полуострова, как и в афоризме про гниющую рыбу, сразу выяснилось: кадровый состав органов местного самоуправления, как и таблички на улицах, на 90% сохранился с украинских времён. Соответственно, и менталитет. Такая же, как и при Украине, повсеместная коррупция и нерешённые элементарные вопросы, с которыми уже давно расправились на материковой России. Например, до сих пор нет электронных очередей - как на получение земельных участков, так и в детские сады.

Крымская строгая вертикаль власти выстроена таким образом, что в возникшей среде невозможны никакие позитивные изменения. Как и прежде, чиновники «наверху» используют служебные положения для взаимообогащения, все подрядные организации тесно связаны с представителями власти и зачастую служат фирмами-однодневками для выкачивания из бюджета денег.

Однако при наборе кадров в органы власти по каким-то причинам сделали ставку на выходцев запрещённой в России организации «Меджлис». Причём те крымские татары, поддерживавшие курс на сближение с Россией, остались за бортом. В результате - обиды и непонимание.

Представители крымских татар в органах власти публичного теста «чей Крым?» избегают. Вместо этого обсуждают и решают только личные вопросы. Конечно, роль в этом играют активные бывшие «меджлисовцы», подчёркивающие якобы «особенность» их нации над другими. Футбольную команду создали «Кизилташ», а назвали национальной. И при всей этой «исключительности» местных жителей возмущает, что в Бахчисарае на улице Мира именно крымским татарам выделили квартиры. В то время как для большей части населения, благодаря заботливым властям, недоступна даже постановка на квартирный учёт.

Большинство крымско-татарских функционеров ещё в годы украинской власти пытались создать ячейку запрещённой в России Хизб-ут-Тахрир. Что теперь? Пришли к власти и тащат в Крым соратников. Но о том, что преподавателями «школы традиционного ислама» стали бывшие идеологи организации, принято молчать. Как и о том, что в ряде случаев имамами назначили бывших членов Хизб-ут-Тахрир, судимых за педофилию.

Кадры решают все, как известно. А в Крыму эти самые кадры «нарешали» под термином «национализация» захватить такие важные экономические объекты, как предприятия и организации РАЙПОтребкооперации. В рейдерских захватах, по образу и подобию действий современных украинских группировок, принимали участия, с российской точки зрения, участники вооружённого формирования «Самооборона». Деньги в бюджет после такой «национализации» не пошли. Выяснилось, что, якобы предприятия РАЙПО были убыточными, и даже рынки не приносят в бюджет ни копейки.

На территории полуострова до сих пор не осуществлён полноценный запуск работы федеральных российских телеканалов. До 80% местных жителей и сейчас смотрят украинские телеканалы. Местное телевидение, по худшему примеру многих российских глубинок, используется для пиара крымских властей. Соответствено, также является и информационным инструментом против «неудобных» лиц в политике. Почти не доносят до населения республики информацию о важных государственных и геополитических вопросах, под эгидой Министерства информации не аккредитованы иностранные СМИ.

SM-News предлагает несколько конкретных примеров о ведении бизнеса в Крыму.

Назойливый редакционный вопрос: «Что изменилось?» заставил обратить внимание на сколоченный ресторан-шхуну «Эспаньола», выросший на пути граждан отдыхающих к обзорной беседке «Ореанда» на набережной Ленина в Ялте.

Ещё в мае 2016 года владелец кабака Сергей Миронов, по сообщениям в прессе, обнёс архитектурный объект у моря, также являющимся «местом для фотографий на память», забором, а в самой беседке устроил склад разобранной старой мебели. Местным журналистам Миронов объяснил: мол, появилось у него желание избавить курортный городок от засевших в беседке пьяниц, поэтому «Ореанду» он намерен взять под контроль. И, кстати, успешно взял. Признался, что тендер ещё не разыгран, но написано письмо властям.

Не дожидаясь решения, предприниматель начал обустраивать площадку, надеясь на то, что при торгах вклад «Эспаньолы» в благоустройство учтут.

«Вход на неё будет свободным, а чтобы избежать фактов вандализма и нарушения общественного порядка там появится пост охраны», - говорил Миронов.

Пост охраны, к слову, вовсе необязателен, так как его функции прекрасно выполняет «Эспаньола».

По случайности власти это учли уже в августе. И вот, Миронов с мэром Андреем Ростенко торжественно открывают превратившуюся при помощи белой краски и подсветки в ротонду беседку. Так конкурентоспособный предприниматель, фактически расширивший территорию кафе, за сравнительно небольшие деньги прорекламировал и увеличил посещаемость своего заведения.

Любопытно, но у успеха сколоченной «Эспаньолы» есть криминальный подтекст. Накануне на канале Андрея Ростенко в ютуб опубликовали видеозапись, на которой будучи министром МВД Татарстана (с 1998 по 2012 год) генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров рассказывает интересную историю о рейдерском захвате Елабужского мясокомбината. Организовал преступление уже знакомый ялтинцам Сергей Миронов по кличке «Петрович», бывший следователь ОБХСС МВД советской Украины.

«Для этого в группировку были привлечены люди, которые разбирались в экономике, в частности Миронов Сергей Петрович по прозвищу «Петрович» или «Еврейчик», - рассказывал представитель правоохранительных органов журналистам телепередачи «Честный детектив»

Называлась преступная группировка «29 комплексом». На счету - 21 убийство и семь похищений. В 2006 году Верховный Суд Татарстана вынес приговор 33 членам банды. Сергей Миронов получил 18 лет лишения свободы.

То есть, ранее «Петрович» устанавливал контроль над предприятиями, а теперь по-скромному над беседками в выгодной экономической зоне. В видеозаписи опубликованы фотографии паспортов Миронова. Авторы утверждают, что их у него два: российский с фамилией Миронов, а в украинском «Петрович» записан как «Бурлак».

Авторы «разоблачения Ростенко и Петровича» утверждают, что Миронова пригласил в Ялту именно Ростенко, знакомый с бывшим следователем ОБХСС еще с 90-х годов. В Крыму «Петрович» уже успел засветиться в нескольких рейдерских захватах под прикрытием «своего босса» Ростенко. В преступлениях принимали участие сотрудники его личной охраны, выходцы из Кавказа.

Последний случай «отжима» кафе на территории Приморского пляжа - самый яркий. В Симферопольской больнице скончался 75-летний предприниматель Александр Стрекалин. Он предпринял попытку самосожжения неподалеку от кафе «Хоттабыч» (по соседству с «Эспаньолой»), которое местная администрация решила демонтировать.

«Позднее из газеты мы узнаем, что конкурс победила некая фирма «Ягуар». Никто из нас в нём участие не принимал, так как не знали. Хотя все предприниматели ходили к замглавы администрации Комиссарову неоднократно, но он заявлял всегда, что он не в курсе дела. 25 апреля прошло совещание у зампредседателя Совета министров Крыма Шеремета. Все действия на пляже были остановлены, - приведена цитата погибшего Стрекалина. - Тревожно, что все действия этих кавказцев сопровождают юристы администрации Ялты, значит, это не просто бандитизм, а их прямая коррупционная заинтересованность».

Конечно, было бы неправильно проигнорировать ответ Ростенко крымским журналистам на просьбу пояснить: причастен ли он к коррупционным преступлениям?

«Да, у нас есть перегибы определённых должностных лиц по установке ларьков, «крошек-лепешек» и всего остального. Но я ещё раз объясняю: это не значит, что я успокоился..., - сказал он в интервью. - Я считаю, что моя точка зрения - правая. Может, она не всегда правильная, но она - правая, по крайней мере. И откорректировать правильность я всегда смогу. Вот всё, что я хотел вам сказать».

Комментарии

comments powered by HyperComments

Политика

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Политика

Власти Адыгеи ставят задачу вывести теневой бизнес в правовое поле

Глава РА лично контролирует ситуацию с выплатой зарплаты 

12.12.2016 15:26

Политика

Дефицит казны Адыгеи в 2016 году уменьшился на 38,3 млн рублей

Муниципалитеты должны выполнить все социальные обязательства

12.12.2016 10:26


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи