В Китае за 10 лет планируют построить 60 атомных электростанций

Поделиться материалом

Рубрика: Политика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В госкомпании ядерно-энергетических технологий Китая (SNPTC) объявили о намерениях потратить почти 570 миллиардов долларов за 10 лет, построив 60 атомных электростанций. Предстоящую «ядерную» десятилетку будут отрабатывать в консорциуме с ещё двумя крупнейшими национальными корпорациями, но основной технологический вклад при этом остаётся в руках японо-американского гиганта Westinghouse, известного своим в кавычках безупречным послужным списком. После этих новостей отдельные эксперты уже забеспокоились о дальнейших перспективах «Росатома», для которого столь амбициозные планы Поднебесной должны обозначать угрозу конкуренции в атомной отрасли, пишет Бюро информации Notum.info.

Согласно открытым источникам, вице-президент Китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий Чжэн Гуанмин рассказал, что реализацией проекта в ближайшие десять лет SNPTC займётся в сотрудничестве с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и с «China General Nuclear Power Corporation». Таким образом, к уже существующим 30 энергоблокам должны добавиться ещё 60.

Помогать строительству «Великой Китайской ядерной сети» будут американские «специалисты» из компании Westinghouse - поскольку собственных технологий строительства атомных энергостанций в КНР пока ещё нет. Впрочем, это обстоятельство не мешает циркулировать слухам о том, что китайские учёные активно перенимают все отраслевые нюансы, чтобы в будущем обходиться исключительно своими силами без участия иностранцев.

Пока же между американскими обладателями технологий и китайскими «учениками» торжествует плотный взаимовыгодный симбиоз: первые бьются за место под солнцем и лоббируют возведение энергоблоков по технологиям Westinghouse, вторые - производят работы на подряде, удешевляя стоимость (а значит, привлекательность) проекта для заказчиков.

Объявленная программа «ядернизации» Китая и озвученные цифры в 570 миллиардов долларов не могут не впечатлять. Однако уже на начальном этапе в Поднебесной начали сталкиваться с проблемами. Одна из них - выбор подходящих площадок для строительства АЭС. В Китае, как выяснилось, не так много мест, соответствующих по сейсмическому фактору, наличию огромных объёмов воды и ещё целому множеству необходимых условий, без которых возведение энергоблоков просто нецелесообразно.

Помимо этого, сотрудничество китайских корпораций именно с Westinghouse порождает весьма определённые вопросы. В первую очередь, обеспокоенность международного экспертного сообщества возникает при обсуждении темы безопасности объектов, которые планируют построить в Китае. Причём, беспокойство это одинаково касается и степени технологического совершенства проектов Westinghouse, и непосредственно процесса воплощения этих проектов в объявленной китайской программе.

Инциденты с тепловыделяющими сборками на чешской и украинской атомных станциях пиарщики Westinghouse могли бы объяснить нюансами технологической несовместимости с реакторами, построенными специалистами из СССР. В случае постройки «с нуля» на новом китайском энергоблоке проблема несовместимости будет (теоретически) решена сразу в корне - но при этом никто не даст гарантии от возникновения проблем иного, не менее серьёзного характера.

Печальный опыт Фукусимы уже показал недостатки в системе безопасности энергоблоков, построенных десятилетия назад по американским проектам General Electric. Что касается разработок Westinghouse, то их проект АР-600, причисляемый разработчиками к третьему поколению реакторов на лёгкой воде и сертифицированный в 1999 году, до последнего времени не получал ни одного заказа на строительство. Период сертификации заканчивался в январе 2015 года, при этом в Westinghouse обращались в комиссию США по ядерному регулированию (NRC) с просьбой продлить сертификат - под предлогом того, что на АР-600 компания таки нашла покупателей. Не оказались ли такими покупателями товарищи из Поднебесной?

Между тем, самым перспективным проектом Westinghouse можно считать реактор АР-1000. Это усовершенствованная модель АР-600, которая отличается более улучшенными характеристиками по мощности и пассивной безопасности. Несколько таких реакторов запланировано установить и запустить в эксплуатацию на территории США, судьба же масштабного строительства энергоблоков с АР-1000 в других странах под большим вопросом. Однако, известно, что АР-1000 уже прошла сертификацию не только в США, но и в Китае. Впрочем, Пекин пока не раскрывает своих планов по поводу того, сколько и каких именно реакторов от Westinghouse будут использованы при возведении 60 АЭС. В любом случае, стратегически идеальным сотрудничество КНР с Westinghouse назвать нельзя: у самих китайцев полным ходом идёт работа над собственными и более перспективными проектами - такими, как HTR-PM. Это на данный момент первый в мире малый промышленный газоохлаждаемый реактор, который, по некоторым оценкам, вполне могут применить в КНР в виде нескольких реакторных установок, объединённых в одном энергоблоке.

Как бы то ни было, товарищам из Поднебесной придётся заниматься проблемой безопасности не только при возведении АЭС. Почему-то при объявлении «ядерной десятилетки» к вопросу утилизации отходов внимание общественности постарались не привлекать. По понятным причинам: ведь это - десятки тысяч тонн отходов различного класса опасности и десятки миллиардов долларов, потраченных на утилизацию. Где и каким образом Поднебесная собирается хранить смертоносный «мусор»?

Китай и сейчас, и ещё очень долгое время вряд ли сможет похвастаться отточенными современными технологиями замкнутого цикла. Уникальный опыт в этой области есть, пожалуй, только у российских атомщиков - как и опыт разработки перспективных проектов реактора, обладающего максимальной степенью защиты и безопасности.

Да, структуры «Росатома» сотрудничают с Китаем: по российским технологиям строятся два энергоблока второй очереди на Тяньваньской АЭС (пара блоков первой очереди уже построены). Однако руководство Поднебесной не скрывает: перед своими специалистами поставлена задача научиться копировать российские энергоблоки - разумеется, чтобы впоследствии избавиться от технологической зависимости.

Рассуждения о будущем китайской атомной промышленности в контексте конкуренции с «Росатомом» уже сегодня наполняются палитрой мрачных пессимистических тонов. В арсенале «знатоков» - аргументы о титаническом росте китайской индустрии, без оглядки на правообладателей копирующей все, что только продается на нашей планете. Логика простая: если в Китае научились выпускать автомобили и даже космическую технику - то рано или поздно китайские товарищи приберут к своим рукам и монополию в атомной энергетике.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Политика

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Политика

Власти Адыгеи ставят задачу вывести теневой бизнес в правовое поле

Глава РА лично контролирует ситуацию с выплатой зарплаты 

12.12.2016 15:26

Политика

Дефицит казны Адыгеи в 2016 году уменьшился на 38,3 млн рублей

Муниципалитеты должны выполнить все социальные обязательства

12.12.2016 10:26


Новости

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Общество

В Адыгею придут крещенские морозы

Циклон принесёт в республику дожди и мокрый снег

17.01.2017 17:42

Происшествия

Жертва мошенников перечислила им 300 тысяч рублей

Женщине рассказали историю о попавшем в беду сыне

17.01.2017 17:23


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Коллектор на контроле

Как в Адыгее решаются проблемы должников

29.12.2016 09:32


Фоторепортажи