Алла Гигова поддержала кандидата на пост генерального секретаря ООН Ирину Бокову

Поделиться материалом

Рубрика: Политика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

На закрытом заседании в ООН обсудили возникшую ситуацию с появлением второго кандидата на пост генерального секретаря организации от одной страны - Болгарии. Несмотря на решение болгарского правительства о выдвижении и официальной поддержке кандидатуры еврокомиссара по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Кристалины Георгиевой, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осталась в гонке, пишет SM-News.

Как пояснил новозеландский дипломат Джерард ван Бохен, в ООН хотели прояснить: будут ли от Болгарии участвовать в гонке два кандидата. Получив необходимые разъяснения, никто из членов ООН не выразил возражения. Бохен подчеркнул, что власти страны не могут отозвать одного из кандидатов даже в том случае, если его не поддерживают.

В то же время, сообщают корреспонденты болгарского телеканала «Нова телевизия», несмотря на вопросы России Кристалина Георгиева выступит на заседании Совбеза ООН в понедельник, 3 октября. Её кандидатуру «будут рассматривать на равных основаниях с другими соперниками», пояснил ван Бохемен.

Ранее три государства-члена Совета Безопасности ООН - Россия, Венесуэла и Малайзия - раскритиковали письмо болгарского правительства, в котором Георгиеву называют «единственным кандидатом». Они обратились с просьбой дать разъяснения, останется ли в гонке Ирина Бокова. Последняя сообщила, что продолжит участие в борьбе.

В поддержку Ирины Боковой выступила кандидат исторических наук, председатель Болгарского славянского движения и представитель Международного славянского союза в Европейском форуме мира Алла Гитова. Она пояснила, что выдвижение именно Боковой аргументируется тем, что «нет другой кандидатуры, которая проявила бы себя столь ответственно и серьёзно на высоких постах, под стать мужчине». В пример Гигова привела позицию Боковой, как генерального директора ЮНЕСКО, по уничтожению объектов культурного наследия человечества в объятой огнём Сирии.

Кроме того, Ирина Бокова стала инициатором принятия резолюции Совбеза №2199 от 12 февраля 2015 года о запрете на торговлю украденными из Сирии и Ирака сокровищами. Совместно с правительствами этих двух стран, таможенными органами и Интерполом были конфискованы антиквариат и ценности, вывезенные в США, Великобританию, Финляндию, Ливан, Турцию и так далее.

В апреле 2014, когда Бокову пригласили в Москву на празднование 60-летия принятия СССР в ЮНЕСКО, она говорила о том, что «Россия - лидер в области поощрения образования», и для ЮНЕСКО важно развитие совместных научных исследований в различных областях.

Гигова подчёркивает, что против Боковой выдвинуты ещё двое кандидатов: Хелен Кларк из Австралии и Антонио Гутьерос из Португалии.

Для понимания: кандидатом на пост генерального секретаря ООН не могут быть представители государств-членов Совета Безопасности (например, США, Китая, России, Великобритании, Франции). Но кандидатов представляет именно Совбез. То есть, кандидату важно заручиться поддержкой этих стран, так как каждая из них обладает правом вето.

Правительство Болгарии объявило кандидатом Ирину Бокову в 2014 году. В январе 2015 новое правительство подтвердило её кандидатуру, а 29 мая того же года министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов заявил: «Наша страна серьёзно ангажирована организацией поддержки кандидатуры настоящего шефа ЮНЕСКО на пост генерального секретаря ООН и начала эту процедуру».

Второй этап выборов проходит с мая по декабрь 2016 года.

Следующий, шестой раунд предварительного голосования, состоится в октябре. Председательствовать в этом месяце в ООН будет Россия, следственно, и проводить заседание будет постпред РФ в ООН.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Политика

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Политика

Власти Адыгеи ставят задачу вывести теневой бизнес в правовое поле

Глава РА лично контролирует ситуацию с выплатой зарплаты 

12.12.2016 15:26

Политика

Дефицит казны Адыгеи в 2016 году уменьшился на 38,3 млн рублей

Муниципалитеты должны выполнить все социальные обязательства

12.12.2016 10:26


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи