Михаил Ходорковский запускает новый проект, призывая журналистов

Поделиться материалом

Рубрика: Политика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

После громко разрекламированного, но скоропостижно скончавшегося проекта «Открытые выборы» помилованный уголовник Михаил Ходорковский взялся за формирование ещё одной бригады властителей умов - на этот раз журналистов под эгидой очередной аферы «Открытые медиа», пишет Бюро информации Notum.info.

Раздавать деньги и оказывать юридическую и прочую помощь начнут после подведения итогов специального конкурса. Церемония оглашения всего списка счастливчиков запланирована в декабре в Таллине. Фишка конкурса заключается в том, что поддержку окажут проектам, созданным исключительно с нуля.

Кюлле Писпанен, которую российские либеральные масс-медиа услужливо назвали «пресс-секретарём экс-руководителя ЮКОСа», в первом же комментарии к новости сообщила: «...Профессионалов своего дела практически не остаётся... Независимых журналистов либо выдавливают, либо они перестают быть таковыми и становятся сервильными, по сути, обслуживающими интересы власти... Режим прекрасно угробит себя сам, наша цель - помочь создать условия для плавного возвращения страны на европейский путь развития после неизбежного падения. Для этого нужна программа и приличные люди с опытом работы...».

Кюлле Писпанен рассказала о том, что на гранты помилованного уголовника нашлась уже пара сотен претендентов. Впрочем, не исключено, что список обладателей гранта в основном готов, а идея Ходорковского - всего лишь ширма, посвящённая спасению тех уже отличившихся экспертов жанра, которых взашей вытолкали из российских СМИ после очевидного «камин-аута» по теме политических предпочтений и плодотворной работы на развал страны.

Так было с проектом «Медуза», ядро редакции которой составляет команда русофобов, оставшаяся не у дел после смены редактора в известном российском СМИ, но кующая и поныне оборону свободной демократической прессы - правда, в штаб-квартире в Прибалтике.

Кстати, непременным условием, при котором старт-ап сможет получить грант от Ходорковского, является некая бизнес-идея, позволяющая выйти на самоокупаемость, а главное - привлечь аудиторию. Помнится, то же самое говорили и при появлении «Дождя» - но что-то пошло не так, и «Дождю» теперь приходится «капать» в основном за счёт абонентской платы. Но по какой-то причине «Дождь» не считается неудачным бизнес-проектом. Не потому ли, что Кюлле Писпанен там работала?

Говорят, что «Открытые медиа» будут настолько открыты, что сотрудничать с замечтавшимся о «России без Путина» «меценатом» приглашают в том числе и просто на «разик-другой»: получить отдельную премию за «удачную публикацию», посетить мастер-класс или даже пройти онлайн-курсы.

На отдельных людей такой пакет предложений, может быть, и подействует. Правда, незабвенная Кюлле не говорит о том, что новая попытка Ходорковского похожа скорее на жест отчаяния - или же на очередную обидную подставу. Не так давно объявленный с помпой проект «Открытые выборы» с треском провалился: избранные Михал Борисычем «молодые перспективные политики» на выборах не то что не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в Госдуму - у данного «призыва» едва три процента по всей стране набралось. Зато теперь все «избранные» носят на себе несмываемое клеймо, тщетно ожидая второго пришествия кинувшего их идола.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Политика

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Политика

Власти Адыгеи ставят задачу вывести теневой бизнес в правовое поле

Глава РА лично контролирует ситуацию с выплатой зарплаты 

12.12.2016 15:26

Политика

Дефицит казны Адыгеи в 2016 году уменьшился на 38,3 млн рублей

Муниципалитеты должны выполнить все социальные обязательства

12.12.2016 10:26


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи