В американской прессе снова появились упоминания о холодной войне с Россией

Поделиться материалом

Рубрика: Политика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Это связано с тем, что накануне Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в двустороннем Соглашении об уничтожении оружейного плутония от 2000 года. Американским читателям сообщают, что «заморозка плутония» тесно связана с решением США об отказе в сотрудничестве с россиянами в противодействии террористам в Сирии, а Вашингтон обвиняет Москву и Дамаск в «серии терактов» в Алеппо и других провинциях.Например, высокопоставленные чиновники, не назвавшие имена, заявили корреспонденту The Washington Post, что Сирия и плутоний - разные проблемы, хотя и являются частью «куска беспокойных и сложных отношений», пишет SM-News.

«Это, конечно, худший период между двумя странами со времён холодной войны... это очевидно, что ситуация ухудшается по всем направлениям», - сказал Филипп Гордон, сотрудник Совета по международным отношениям (частная американская компания) и бывший помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии при Обаме.

Американские власти разделились на два лагеря: одни хотели построить завод по производству из плутония МОКС-топлива «как способ поощрения русских», другие считают, что безопаснее и дешевле плутоний разбавлять и «избавляться». Такую точку зрения высказал вице-президент по научной работе в области международной безопасности и экономического развития, директор программы нераспространения ядерного оружия Фонда Карнеги за международный мир.

По его словам, шаг путина - не шок для Штатов, отражает больше возможностей для Москвы, чтобы обозначить «политическое недовольство», чем серьёзную угрозу для ядерного нераспространения.

«Указ Путина может свидетельствовать о том, что другие предложения о сотрудничестве в сфере ядерного разоружения между США и Россией подвергаются риску быть подорванными, - говорится в комментарии «Stratfor». - Решение, скорее всего, является попыткой передать в Вашингтон цену разрыва диалога по Сирии и другим вопросам».

Эксперт в области нераспространения ядерного оружия Джо Сиринсионе прокомментировал русской службе издания «Голос Америки», что, по сути, американская сторона нуждается в утилизации 34 тонн плутония, но тем способом, который не описан в договоре. Россия это не одобрила.

В то же время Москва заинтересована в том, как выгодно утилизировать плутоний, что обусловлено требованиями ядерной энергетики. Материал планируют использовать в новом поколении реакторов, которые «производят больше плутония, чем потребляют».

Изначально в Штатах согласились использовать плутоний для производства смешанного топлива, но реализация проекта оказалась немыслимо дорогой.

Согласно тексту Соглашения, Вашингтон должен был приступить к утилизации плутония в 2018 году, однако обязательства откровенно саботируют. К настоящему моменту в США приостановили и строительство вышеупомянутого завода, и исследования по использованию МОКС-топлива в энергетических реакторах. Возможность выполнения американцами своих обязательств в ближайшие 10-15 лет не просматривается.

В России причины «заморозки плутония» связывают с объективными внешнеполитическими факторами, нежели чем с диалогом по Сирии. К Вашингтону есть конкретные претензии, и соглашение перезагрузят только после того, как американская сторона предпримет конкретные шаги по устранению накопившихся противоречий.

Заявленный как более не требующийся для обороны российский плутоний не будет использоваться в оружейной деятельности до тех пор, пока придерживаются такого же подхода США. Милитаристские шаги Штатов, ставящие под угрозу безопасность России, заставили пересмотреть решение.

Соответственно, от Вашингтона ожидают вывод всего ядерного потенциала на территорию США, возврат сил и средств ПРО в состояние сентября 2000 года, гарантии отказа от размещения инфраструктуры НАТО и существенных контингентов войск США в государства, вступивших в Альянс после сентября 2000 года.

Также американская сторона должна отказаться от программы «глобального молниеносного удара», ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Под ожидаемым устранением противоречий имеются в виду нарушения американской стороной Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Политика

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Политика

Власти Адыгеи ставят задачу вывести теневой бизнес в правовое поле

Глава РА лично контролирует ситуацию с выплатой зарплаты 

12.12.2016 15:26

Политика

Дефицит казны Адыгеи в 2016 году уменьшился на 38,3 млн рублей

Муниципалитеты должны выполнить все социальные обязательства

12.12.2016 10:26


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи