Кремль требует невыполнимого от Вашингтона

Поделиться материалом

Рубрика: Политика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Президент России Владимир Путин издал указ о приостановке действия межгосударственного соглашения об утилизации оружейного плутония. В отличие от российской стороны, Вашингтон не выполнил свои обязательства, предусмотренные взаимным договором - и в Москве больше не захотели закрывать на это глаза. Теперь «плутониевое» соглашение начнёт действовать только после отмены антироссийских санкций и ещё целого набора мер, навязанных Соединёнными Штатами. Внезапный и решительный ход Москвы «огорчил» и «разочаровал» обитателей Капитолийского холма. Однако есть мнение, что после этого янки захотят поставить Россию на место и развяжут ещё более агрессивную стадию конфликта, пишет Бюро информации Notum.info.

Американский истеблишмент в шоке: Кремль требует невыполнимого! Речь идёт не только о соблюдении условий договора по утилизации плутония: Вашингтону придётся сократить контингент NATO в Восточной Европе (и, разумеется, в Прибалтике тоже), отменить «закон Магнитского» и все антироссийские санкции, а ещё - компенсировать весь ущерб, нанесённый России последствиями санкционной политики.

С таким весомым пакетом требований англосаксам ещё не приходилось сталкиваться. Глава МИД России Сергей Лавров позицию своего государства сформулировал чётко (цитата): «...пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится». При этом руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул: РФ действует в полном соответствии с нормами международного права и не отказывается от обязательств в сфере ядерного разоружения.

В Указе президента России говорится: 34 тонны плутония, которые согласно российско-американскому договору должны быть переработаны в материал, не пригодный к изготовлению ядерных боезарядов, выведены из эксплуатации в ходе сокращения ядерных арсеналов. Таким образом, применение плутония в военных целях исключено.

А что же сделано для разоружения в США? Да ничего. В России построен и работает завод по переработке плутония - его смешивают с другими элементами и превращают в топливо для атомных станций (МОХ). Американцы, не имея подобной технологии, тупо сгружают оружейный плутоний в ёмкости с ингибитором и прячут на складах. Само собой, от таких манипуляций плутоний не теряет способности к ядерному делению, а значит - остаётся материалом, пригодным к использованию в военных целях. История с заводом по переработке, который так и не был достроен в местечке Саванна-Ривер, что в штате Южная Каролина, до сих пор икается местным властям: сначала решили, что МОХ-топливо делать слишком дорого, а затем Обама и вовсе запретил финансировать завершение объекта, пригрозив наложить вето на любое решение Конгресса. А не далее как в нынешнем сентябре министерство энергетики США анонсировало закрытие программы MOX.

Таким образом, де-факто свои 34 тонны плутония жулики с Капитолийского холма оставили нетронутыми. И что же услышала Москва в ответ на приостановку Соглашения? Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест на голубом глазу молвил с пюпитра: «Решение России в одностороннем порядке выйти из соглашения разочаровало нас... соглашение позволяло утилизировать плутоний, из которого можно было изготовить тысячи ядерных боеголовок...».

Если нет денег на переработку плутония - то откуда тогда миллиарды долларов на финансирование террористов и подготовку «цветных революций»? И как быть с обещаниями лауреата Нобелевской премии мира господина Обамы, который в числе прочего клялся, что будет плотно и активно заниматься вопросами ядерного разоружения?

Вместо того, чтобы согласиться с позицией России и провести работу над ошибками, Вашингтон ухватился за решительную ноту Москвы и утилизировал... совместное соглашение по урегулированию конфликта в Сирии. Теперь у обеих сторон развязаны руки - но махина глобальной провашингтонской пропаганды уже запущена, и в адрес России уже посыпались новые обвинения в агрессии. Остаётся дождаться афтер-шоков в виде выступлений украинских, прибалтийских и польских сателлитов США, которые с удвоенной пеной у рта начнут выискивать новые доказательства «русской угрозы».

Не обойдётся и без новых санкций, поэтому Москву за её дерзость захотят наказать по полной программе. Только вот что бы ни предпринимали господа англосаксы, последствия придётся расхлёбывать непосредственно тому, кто вместо стремления к миру старательно готовил и разжигал новую войну. К чудовищной лжи западной пропаганды в России, разумеется, давно привыкли. Как и к постоянному обману со стороны американских «партнёров» и их союзников. Видимо, кто-то в Белом доме хочет проверить на прочность не столько американо-российские отношения, сколько весь глобальный баланс сил.

Судя по последним выставленным условиям, Москва к таким проверкам готова. Судя по истерикам на Капитолийском холме - там нет никого, кто по-настоящему рискнул бы взять на себя ответственность за действия, способные разбудить Армагеддон.

И что бы там ни гремело в барабанах пропаганды, свою «плутониевую» партию - как и сирийскую кампанию, и иракскую, и ливийскую, и афганскую - Вашингтон проиграл. Показав свой истинный статус: «Failed state»...

Комментарии

comments powered by HyperComments

Политика

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Политика

Власти Адыгеи ставят задачу вывести теневой бизнес в правовое поле

Глава РА лично контролирует ситуацию с выплатой зарплаты 

12.12.2016 15:26

Политика

Дефицит казны Адыгеи в 2016 году уменьшился на 38,3 млн рублей

Муниципалитеты должны выполнить все социальные обязательства

12.12.2016 10:26


Новости

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Общество

В Адыгею придут крещенские морозы

Циклон принесёт в республику дожди и мокрый снег

17.01.2017 17:42

Происшествия

Жертва мошенников перечислила им 300 тысяч рублей

Женщине рассказали историю о попавшем в беду сыне

17.01.2017 17:23


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Коллектор на контроле

Как в Адыгее решаются проблемы должников

29.12.2016 09:32


Фоторепортажи