Писатель-документалист рассказал подробно о сущности нацистских институтов

Поделиться материалом

Рубрика: Политика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

За последнее время мир существенно сдвинулся в направлении фашизации. Поднимают голову и фашистские колаборационисты всех мастей на постсоветском пространстве, всё более каннибальское обличие приобретает глобальный либеральный мейнстрим. Идеологическая информационная борьба, развернувшаяся вокруг попыток отмыть добела «чёрного кобеля» диктует необходимость подробного рассмотрения сущности нацистких государственных и карательных институтов. Об одном из них — органах Waffen-SS — новая статья писателя-документалиста Николая Борисовича Калинина, пишет Центр научной политической мысли и идеологии Центр Сулакшина.

В 1991 году, после окончательного крушения советской власти, на население нашей страны буквально обрушился огромный поток новой, никогда ранее не публиковавшейся исторической литературы. Почти вся эта информация носила характер сенсационных разоблачений «ужасов» советского строя, а в отношении истории Великой Отечественной войны безостановочно, жирным слоем на читающую публику обрушился поток критики и негатива, а зачастую совершенно безобразного очернения истории ВОВ. Но был среди этого потока и один положительный момент — в России стали издаваться мемуары многих генералов и политических деятелей нацистской Германии, которые позволили по-новому взглянуть на ход боевых действий и событий той войны. Также довольно много издавалось переведённых на русский язык трудов западных историков. Однако большинство таких исследований были либо поверхностны, либо являлись банальным ширпотребом на исторические темы.

Большую популярность среди всего этого потока новой информации получила тема Waffen-SS (Войск СС), так как эта составляющая часть вооружённых сил Германии носила элитарный характер и была овеяна мешаниной из слухов, мифов и относительно правдивой информации. Очень часто в таких трудах западных, да и наших историков прослеживается мысль о том, что «Waffen-SS — такие же солдаты как все». Но так ли это на самом деле?

Как известно, так называемые отряды SS «Мёртвая голова» (Totenkopf), были сформированы в апреле 1936 года усилиями садиста и психопата Теодора Эйке из охранных частей SS. Все эти новые части несли охранную службу в концентрационных лагерях, участвовали в истязаниях и убийствах узников лагерей. Теодор Эйке являлся не только ключевой фигурой в Waffen-SS, но и архитектором системы концентрационных лагерей довоенной нацистской Германии.

В декабре 1941 года на советско-германском фронте действовали пять боевых частей SS, созданных из подразделений SS «Totenkopf». Исследования последнего времени показывают, что практически все части Waffen-SS были в той или иной степени задействованы в функционировании системы концентрационных лагерей.

В структуре SS Генриха Гиммлера было создано большое количество административных и полицейских инстанций, курирующих самые разные направления деятельности SS. Административный аппарат SS также был тесно связан с концентрационными лагерями и Waffen-SS, и через различные инстанции SS проходили судьбы многих военных преступников.

29 марта 1936 года охранные части SS переименовали в части SS «Totenkopf», в то время как термин SS-Wachverbände был использован для обозначения других подразделений SS.

В 1936 году части SS-VT и части SS «Totenkopf» получают классификацию «Организаций на службе государства» и подчиняются Министерству внутренних дел, выполняя полицейские функции.

В 1937 году происходит значительное усиление частей SS «Totenkopf» и реорганизация: так как в этом году 7 существующих концентрационных лагеря были реорганизованы в 3 главных лагеря, то и части SS «Totenkopf» были реорганизованы в три штандарта SS «Totenkopf» с общей численностью в 4449 человек. Таким образом, три сформированных штандарта несли службу в следующих концентрационных лагерях.

В 1938 году проходит новое усиление частей SS «Totenkopf» техникой, подразделениями связи и учебными подразделениями. Это притом, что 10 000 молодых офицеров из Allgemeine SS были зачислены как полицейское усиление частей SS «Totenkopf». Это усиление было мобилизовано в части SS «Totenkopf» в августе 1939 года.

В военное время ротация персонала из охранных частей SS «Totenkopf» в армейские части Waffen-SS, а также перевод солдат и офицеров из фронтовых частей Waffen-SS в охрану концентрационных лагерей шла полным ходом.

Вильгельм Шуберт, унтершарфюрер SS, начал свою службу в подразделениях SS «Totenkopf» еще в 1936 году. В 1938 году он переводится в комендатуру концентрационного лагеря «Sachsenhausen». До лета 1942 года Шуберт занимает разные должности в охране этого лагеря. 15 июля 1942 года его переводят в дивизию SS «Prinz Eugen», а в декабре 1943 года — в панцергренадерскую дивизию SS «Totenkopf».

В конце августа 1941 года в комендатуре лагеря «Sachsenhausen» состоялось совещание, на котором присутствовали офицеры SS администрации лагеря и командир дивизии SS «Totenkopf», инспектор концентрационных лагерей, обергруппенфюрер Теодор Эйке. Эйке сообщил о том, что Фюрер приказал провести акцию возмездия за якобы имевшие место массовые расстрелы немецких пленных Красной Армией. Исходя из этой акции предполагалось убить 18 000 советских военнопленных, поступивших в этот концентрационный лагерь. После этого прошло обсуждение технических деталей акции. На следующий день к коменданту лагеря вызвали начальники всех блоков, среди которых был и Шуберт. Комендант лагеря зачитал приказ OKW о том, что акция согласована между Фюрером и OKW.

Первые советские военнопленные стали прибывать в лагерь в середине сентября 1941 года. Их размещали в блоках изолированно, не регистрировали, продовольственного снабжения они практически не имели. Уничтожение пленных проходило группами по 30 человек. Убийства продолжались ежедневно до середины октября 1941 года. В середине октября несколько командиров блоков, работавших в расстрельных командах, заболели сыпным тифом, заразившись от узников лагеря. После этого расстрелы проводились с большими перерывами, а 16 ноября лагерь закрыли на карантин. После отмены карантина эти акции не возобновлялись.

Вильгельм Шуберт участвовал в этих акциях как помощник врача, проверяя наличие золотых коронок, а затем как стрелок. В контексте рассматриваемой темы нельзя также не упомянуть, что практически весь врачебный медицинский персонал частей Waffen-SS работал и стажировался в системе концентрационных лагерей. В первую очередь можно вспомнить гауптштурмфюрера SS Йозефа Менгеле, служившего до 1942 года в полевом госпитале 5-й дивизии SS «Wiking». После ранения на Восточном фронте, Менгеле, в 1943 году по собственной инициативе был переведен в концентрационный лагерь «Auschwitz», где «отличился» изуверскими медицинскими экспериментами на заключенных. До наших дней дошли и многочисленные фотоматериалы по этой тематике.

Также следует подробнее рассмотреть масштабы уже упоминаемой в статье ротации 1942–43 года, во время которой большое количество лагерного персонала SS перевели в дивизии Waffen-SS. Во время таких ротаций недостаток лагерного персонала компенсировался фольксдойче из стран Восточной Европы.

 

Таким образом, части Waffen-SS постоянно были насыщены людьми, прошедшими службу в концентрационных лагерях. Совершив огромное количество преступлений на охранной службе, эти люди продолжили свою преступную деятельность уже в составе частей Waffen-SS во время проведения антипартизанских операций, в процессе которых солдатами Waffen-SS уничтожались десятки тысяч человек гражданского населения. Эти люди также являлись дополнением к солдатам Waffen-SS, которые не служили в охране концлагерей, но совершали массовые убийства гражданского населения на оккупированных территориях в период 1941–42 годов. Всё это говорит о том, что части Waffen-SS являются звеном во всей системе SS, системе, созданной для массового уничтожения и зверской эксплуатации населения Европы.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Политика

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Политика

Власти Адыгеи ставят задачу вывести теневой бизнес в правовое поле

Глава РА лично контролирует ситуацию с выплатой зарплаты 

12.12.2016 15:26

Политика

Дефицит казны Адыгеи в 2016 году уменьшился на 38,3 млн рублей

Муниципалитеты должны выполнить все социальные обязательства

12.12.2016 10:26


Новости

Общество

Врио главы Адыгеи недоволен расчисткой улиц в Майкопе

Он раскритиковал работу коммунальных служб

19.01.2017 18:07

Общество

Праздник Крещения в Адыгее прошёл без происшествий

У всех пяти купелей дежурили спасатели МЧС

19.01.2017 17:55

Общество

В Херсонской области нашли останки солдата из Адыгеи

«Бессмертный полк» ищет родственников пропавшего без вести

19.01.2017 17:26


Статьи

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11


Фоторепортажи