На черноморском побережье разрабатывают программу по сохранению черкесской груши

Поделиться материалом

Автор фото: фото с сайта Википедия
Рубрика: Экономика
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Учёные из Сочи решили поставить на учёт после того, как насчитали в пригороде всего двести пятьдесят растений.

Возраст большинства деревьев 150-200 лет, но есть и более древние экземпляры, которым уже за 300 лет. Специалисты считают черкесскую грушу прародителем многих европейских сортов, поэтому её необходимо не только сохранить, но и высадить на курорте молодые деревья, сообщается на портале kubantv.ru.

В Сочи для сохранения генофонда черкесской груши уже разрабатывается специальная программа.

В Адыгее также реализуются программы по возрождению и сохранению черкесских садов. В частности, учёные, сотрудники и студенты Майкопского государственного технологического университета принимают активное участие в реализации принятого ещё в 1996 году постановления правительства республики «Об утверждении программы сохранения и использования генетического фонда «Черкесских садов» и дикоплодовых деревьев и кустарников на территории Республики Адыгея».

В настоящее время ведётся исследовательская работа физико-химических свойств найденных сортов, составлена карта их распространения, сделаны прививки деревьев на территории экопарка, а на территории Политехнического колледжа осенью 2015 года были посажены староадыгские сорта фундука, груши, яблони и сливы.

«Главной целью проекта «Историческая реконструкция старых черкесских садов» является возрождение общественного интереса к агрокультурному наследию адыгов и активизация научно-исследовательских работ в области селекции и плодоводства», - сообщили в ректорате МГТУ.

Это позволит не только возродить древние традиции культивирования плодовых насаждений, сформировать у населения культуру природопользования, но и популяризировать экологический, этнографический и аграрный туризм в Адыгее. Возрождение старых черкесских садов может стать наглядным примером использования исторического и культурного наследия адыгов как фактора развития въездного туризма в республике.

«В свою очередь, использование историко-культурного наследия послужит одной из реальных возможностей экономического, социального и культурного подъёма региона. Развитие этнотуризма и агротуризма расширит и укрепит туристический кластер республики», - сказал один из организаторов проекта Газий Чемсо.

Как сообщало ИА АДЫГЕЯ СЕГОДНЯ, ещё в марте казаки Адыгеи вместе с представителями общественной организации «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент», республиканского отдела «Союза армян России», студентами и преподавателями Майкопского государственного технологического университета, а также гостями из причерноморской Шапсугии, приняли участие в реализации проекта восстановления традиционных черкесских плодовых садов.

В Майкопском отделе Кубанского казачьего войска рассказали, что во время заселения Кавказа, казаки переняли у черкесов богатые исторические традиции. К примеру, адыги никогда не использовали саженцы с корнем, а использовали молодые дикорастущие деревья, которые были отобраны самой природой, как самые сильные и выносливые. Именно эти деревья подлежали прививанию. Впоследствии казаки стали поступать точно так же.

Справка: Северо-Западный Кавказ является одним из важнейших центров доместикации яблони, груши, сливы, черешни, каштана, некоторых других плодовых культур. Здесь сконцентрированы наибольшие природные ресурсы плодовых деревьев.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Экономика

Экономика

Каждый 18-й житель Адыгеи задолжал банкам и МФО

В лидерах рейтинга должников Краснодарский край

17.01.2017 15:10

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Торговый оборот в Адыгее за 10 месяцев 2016 года превысил 65,5 млрд рублей

Жители республики заплатили за услуги более 10 млрд рублей

15.11.2016 14:34


Новости

Политика

Врио главы Адыгеи побывал в Тахтамукайском районе

Аварийное жильё в республике ликвидируют к 1 сентября 2017 года

17.01.2017 18:47

Общество

В Адыгею придут крещенские морозы

Циклон принесёт в республику дожди и мокрый снег

17.01.2017 17:42

Происшествия

Жертва мошенников перечислила им 300 тысяч рублей

Женщине рассказали историю о попавшем в беду сыне

17.01.2017 17:23


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Коллектор на контроле

Как в Адыгее решаются проблемы должников

29.12.2016 09:32


Фоторепортажи