Аслан Тхакушинов рассказал, как преобразилась республика за четверть века

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Адыгея отмечает 25-летний юбилей. О том, как происходило становление республики, чего удалось достичь за эти годы и чем сегодня может гордиться республика - в интервью главы Республики Адыгея Аслана ТХАКУШИНОВА.

Новый статус

- Аслан Китович, вы были среди тех, кто стоял у истоков становления государственности республики, а в 2007 году возглавили регион и продолжили его развитие. Что дало повышение статуса Адыгейской автономной области до республики?

- Становление республики как самостоятельного субъекта происходило в очень непростое для всей страны время. Но, несмотря на социально-экономический и общественно-политический кризис, который сложился в России в тот период, нам удалось без осложнений пройти начальные этапы становления республики, начиная с выхода из состава Краснодарского края в 1990 году, и до принятия Конституции Республики Адыгея в 1995 году.

Но, конечно же, выход Адыгеи из Краснодарского края не означал разрыва сложившихся за десятки лет хозяйственных и культурных связей. Всестороннее сотрудничество с соседним регионом продолжилось и развивается до сих пор.

Перестраиваться пришлось быстро. Привычная система экономики в стране ломалась, начинала складываться новая, и в таких условиях надо было исправлять последствия кризиса, который вызвал спад производства, инфляцию, дефицит бюджета и многие другие проблемы. Уже в 1994 году правительство Адыгеи направило усилия на стабилизацию экономики республики, поддержку её важных отраслей, развитие малого и среднего предпринимательства, социальную защиту населения.

Думаю, самый важный и решающий этап становления Республики Адыгея - это первые пять лет с момента её создания. В этот период удалось заложить политическую, социально-экономическую основу для полноценного развития региона. И, что важно, удалось сохранить мир и согласие между многочисленными народами, проживающими в республике, что во многом способствовало динамичному развитию Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

Комментарии

comments powered by HyperComments