Как инновации меняют работу судов

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В декабре 2016 года в Москве состоится IX Всероссийский съезд судей с участием президента РФ Владимира Путина, на котором по традиции определятся основные направления развития судебной системы. О том, как реализуются этапы судебной реформы в Адыгее, рассказал начальник Управления Судебного департамента в Республике Адыгея Юнус ХАКУЙ.

- Юнус Газаватович, с чем связано проведение Всероссийского съезда судей, какие задачи он решает?

- Всероссийский съезд судей - событие масштабное. Проходит с участием главы государства и руководителей высших судебных инстанций. В составе делегации от Адыгеи - председатель Верховного суда Республики Адыгея Аслан Трахов, а также председатели - Конституционного Суда Адыгеи Аскер Тлехатук, Арбитражного суда Адыгеи - Игорь Дивин, Теучежского районного суда - Байзет Шумен, судья Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, мировой судья Светлана Имгрунт.

Съезды определяют основные направления развития судопроизводства. и утверждают федеральную целевую программу. Наша цель состоит в том, чтобы на уровне субъекта реализовать поставленные в ней задачи.

- Система обеспечения судов действует по нескольким направлениям - правовое, информационное, кадровое, материально-техническое и финансовое. Какое является приоритетным?

- В настоящее время можно смело утверждать, что без информатизации судебной системы невозможно эффективное осуществление правосудия. Это подразумевает переход к электронному документообороту.

Адыгея стала одним из первых субъектов, где стали размещать судебные акты на официальных сайтах, там же необходимую справочную информацию. Количество пользователей, посещающих сайты судов, постоянно увеличивается. В 2015 году их посетили более 1 миллиона 835 тысяч граждан, а за 9 месяцев 2016 года количество посетителей уже превысило 1 миллион 717 тысяч, что свидетельствует о повышении доверия граждан к суду.

Сегодня мы столкнулись с необходимостью повсеместного внедрения систем записи и архивации судебных процессов. Эти вопросы решаются на уровне Судебного департамента в Москве. Сформирован информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие». Филиал уже более двух  лет функционирует и в Адыгее и осуществляет до 500 выездов за год в суды.

Все суды республики оснащены системами видеоконференцсвязи с Верховным Судом России, Верховным судом Адыгеи, а также со всеми судами и колониями для содержания осужденных в субъектах. Дела и жалобы осужденных рассматриваются без доставки в зал судебного заседания, работают системы аудиопротоколирования.

Большое внимание уделяется системе SMS-оповещения. К сожалению, на сегодняшний день она не достаточно широко используется, хотя и позволяет в сжатые сроки известить участников судебных процессов о дате и времени судебного заседания и сократить почтовые расходы. SMS-сообщения возможны с письменного согласия граждан. В этом смысле надеемся на понимание населения.

- Судебная реформа в стране началась в начале 90-х, в 1998 году сформировано Управление Судебного департамента в Адыгее. Каких результатов удалось добиться?

- Практически каждый год был для нас знаменательным. В 2002 году на баланс Управления перешло здание Майкопского гарнизонного военного суда, которое пребывало в запущенном состоянии. В 2006 году окончено строительство четырехэтажного Майкопского районного суда. В 2007 году завершён капитальный ремонт Тахтамукайского районного суда. Год спустя отпраздновал новоселье Кошехабльский районный суд. В 2012 году завершена пристройка к зданию Майкопского городского суда, в результате его площадь увеличилась более чем вдвое. В том же году собственное здание обрело Управление Судебного департамента в Адыгее.

Не менее важный аспект - подбор кадров. Количество работников аппаратов районных судов за этот период увеличилось более чем в 2 раза.

- Расскажите об опыте работы с органами судейского сообщества Адыгеи.

- Управление создано для обеспечения жизнедеятельности судов и органов судейского сообщества. Чтобы понимать их нужды, по всем основным направлениям мы взаимодействуем с Верховным судом Адыгеи, который поддерживает в разрешении вопросов по улучшению условий в судах.

Наши общие вопросы регулярно рассматривает Совет судей, другая часть разрешается на расширенных заседаниях президиума Верховного суда Республики Адыгея, а также на заседаниях Квалификационной коллегии судей.

По инициативе председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова, начиная с 2000 года ежегодно проводятся конкурсы среди судей и госслужащих на звание лучшего по профессии, конкурсы прессы, мероприятия по повышению правовой культуры в обществе. Разрабатывается нормативная база, способная улучшить качество работы судей и аппарата судов, которой мы с готовностью делимся с другими субъектами. К примеру, судейское сообщество республики направило в адрес нового субъекта России - Крыма - необходимую нормативно-правовую документацию, символы и атрибуты государственной власти.

Кроме того, судьи участвуют в спортивных соревнованиях, оказывают материальную поддержку коллегам, утратившим возможность работать, соседним регионам, пострадавшим от стихийных бедствий и детским домам.

Судебная система республики во главе с председателем Верховного суда Адыгеи одной из первых среди органов власти оказала и продолжает оказывать материальную помощь детям-сиротам. Этому примеру в последствие последовали многие организации и структуры.

С расширением применения института присяжных заседателей до уровня районных и гарнизонных судов перед нами стоят новые задачи. Закон начинает действовать 1 июля 2018 года, однако уже сейчас идёт масштабная подготовка по созданию необходимых условий в судах.

В планах реформирование института администраторов судов, расширение их полномочий. Задач немало, надеюсь, удастся продолжить традиции и разрешить их на достойном уровне.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи