Знаменитые консервы «Завтрак туриста» придумали в Адыгее

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Карина Кадиева

Бутылка из-под пива, выпущенного в Майкопе в 1882 году, первая роликовая доска, светильники и сувениры из белого и цветного гипса, суфле и конфеты, бравшие за уникальную рецептуру «золото» международных выставок, мебель, ввозимая в 32 страны мира - в Национальном музее открылась выставка «Из истории промышленности Адыгеи»

Как чех пиво варил?

Историей Майкопского пивоваренного завода встречает гостей новая экспозиция. Такой историей можно гордиться. В 1882 году Вячеслав Товар открыл в Майкопе мёдо-пивоваренный завод «Славянский», первым пивоваром которого стал чех Антон Рубеш. Первое пиво разливалось вручную в специальные гранёные бутылки с выдавленной надписью «Славянское». Одну такую бутылку и старый фонарь, при свете которого варили первое пиво, нашли в период реконструкции завода на чердаке.

Уже в 1908 г. майкопский завод получил первую золотую медаль на престижной выставке товаров российской империи.

- Были у завода свои традиции по приёмке и качеству продукта. На деревянную лавку наливали пиво, сверху усаживали пивовара. Если он поднимался вместе с лавкой, пиво считалось отменным, - рассказала  научный сотрудник Национального музея Адыгеи музея Надежда Бурмистрова.

На заводе чтят свою славную историю. После реконструкции Майкопский пивоваренный завод выпустил пиво «Антон Рубеш», сваренное в честь первого пивовара по уникальному старинному рецепту мастера, которые удалось восстановить.

Комментарии

comments powered by HyperComments