Мурат Кумпилов: Интересы населения республики для нас на первом месте

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Сохранит ли бюджет Адыгеи социальную направленность, как будут помогать аграриям, и каковы перспективы газификации в республике? Об этом и многом другом рассказал председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи шестого созыва Мурат КУМПИЛОВ.

Повестка дня

- Мурат Каральбиевич, на посту руководителя законодательной власти какие приоритеты для себя вы определили в работе и задачи, которые ставите перед депутатами?

- Конечно, это интересы жителей Адыгеи. Нас выбрали, нам оказали поддержку. Отдельно хочу поблагодарить главу Республики Адыгея Аслана ТХАКУШИНОВА за поддержку в связи с моим переходом в Госсовет-Хасэ. Мы больше 8 лет плотно работали вместе, но и теперь многие вопросы, конечно, будем решать совместно.

Состав Госсовета-Хасэ после выборов обновился на треть. Впереди предстоит большая работа и в первую очередь, депутаты не должны забывать, что обещания данные избирателям в ходе предвыборной кампании, нужно выполнять. Именно поэтому я сразу же поручил проанализировать поступившие обращения от граждан. Ни один из наказов избирателей не должен остаться без внимания. Главное в нашей работе - это забота о жителях региона. Поэтому первоочередной для нас была и остаётся социально-экономическая повестка.

Во-вторых, моя задача создать такие условия работы в парламенте, которые позволят всем депутатам, независимо от политических взглядов активно участвовать в обсуждении вопросов, влиять на принятие решений. Ведь у каждой партии есть своя программа и поддержка её избирателей. Значит, необходим постоянный межпартийный диалог и, как результат, взвешенный учёт всех мнений в законодательном процессе.

Процесс формирования структуры Госсовета-Хасэ практически завершился. В парламенте четыре фракции: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». При избрании председателей комитетов и их заместителей мы учитывали кандидатуры, предложенные разными фракциями. Например, комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления возглавил представитель партии «Справедливая Россия» Александр ЛОБОДА, за работу комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре отвечает представитель от КПРФ Евгений САЛОВ. В ближайшие дни во фракции ЛДПР должны определиться с кандидатурой председателя комитета по образованию, науке, делам молодёжи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями.

Отмечу, в состав парламента вошли специалисты из самых разных отраслей. На мой взгляд, это сыграет положительную роль в законотворческой работе. Сегодня у обновлённого депутатского корпуса есть всё для того, чтобы работать слаженно и продуктивно.

Диалог продолжится

- В должности премьера-министра вы часто проводили приёмы граждан. Став спикером, займетесь вплотную законотворчеством или встречаться с жителями республики также будете регулярно?

- У представителей исполнительной и законодательной власти задача одна - работать на благо республики и её жителей. Поэтому принципиально для меня ничего не изменилось. Я так же буду лично общаться с жителями, проводить приёмы граждан. Госсовет-Хасэ не только законодательный, но и представительный орган власти. Мы представляем интересы населения - это основа депутатской работы. Постоянная связь с избирателями ни в коем случае не должна теряться.

Нам необходимо создать все условия и дополнительные возможности для эффективной работы депутатов на закреплённых территориях. Сидеть на месте не получится, я уже говорил коллегам. Надо обязательно выезжать в районы и на месте разбираться с ситуацией и решать вопросы, если они возникают у жителей.

Стратегический проект

- Вы почти 8,5 лет проработали премьер-министром. За это время в регионе реализовано немало проектов? Какие вы лично могли бы выделить?

- Самое главное - выросли доходы бюджета. Произошло это, в том числе за счёт открытия новых предприятий, привлечения инвестиций. Наш регион показывает хорошие результаты, прежде всего, по динамике экономического развития. В 1,8 раз вырос валовой региональный продукт. По темпам роста ВРП Адыгея опережает среднероссийские показатели.

Более 140 млрд инвестиционных рублей привлечено в основной капитал с 2008 года. За последние 8 лет благодаря инвестициям построены новые объекты. Остановлюсь на основных - это ТЦ «Мега-Икеа», там дополнительно было создано сразу 3500 тысячи рабочих мест, в 2010 году введён пивоваренный завод, прошло модернизацию и реконструкцию предприятие «Картонтара», в этом году запущен завод гипсовых материалов «Волма», открыты два логистических центра «Адыгея-1» и «Адыгея-2», перечислять можно долго.

Чтобы привлечь инвесторов, мы начали с главного - строительства инфраструктуры. Без хороших дорог не может быть и развития региона. За последние годы дорожный фонд региона вырос до 1 млрд рублей. Только за последние 4 года отремонтировано больше 300 км дорог республиканского и межмуниципального значения. Больше 400 млн рублей в качестве субсидий за 4 года получил Майкоп на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог. В этом году 150 млн рублей в качестве субсидий.

Аграрная политика остаётся одним из важнейших приоритетов для республики. Конечно, законы, помогающие фермерам, небольшим хозяйствам встать на ноги, нужны. Финансовая помощь никогда не будет лишней. На законодательном уровне мы готовы поддержать инициативы по поддержке АПК. Все понимают, что от этого зависит рост производства продукции в регионе и, в конечном счёте, продовольственная безопасность всей страны.

Сегодня наша республика собирает большие урожаи, и мы этим гордимся. Но и этого недостаточно, надо идти вперед особенно, когда в стране взят курс на импортозамещение. Один из проектов - тепличные хозяйства. На площади больше 7 га уже построены зимние теплицы. Развитие тепличных хозяйств является одним из приоритетных направлений государственной программы развития сельского хозяйства. В 2017-2020 годах в республике планируется ввод ещё 10,2 га теплиц.

Площадь закладки многолетних насаждений за прошлый год составила 265 га, что 2,5 раза больше запланированной площади. В том числе садов интенсивного типа 253 га, что больше прошлого года в 3,3 раза. Всего за 2008-2015 годы в Адыгее заложено 1,3 тыс. га многолетних насаждений, в том числе 732 га - сады интенсивного типа.

Поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм - тоже важная задача. С момента реализации программ в 2012-2015 годах выданы гранты 87 начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и 28 хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм. В 2012-2015 годах на реализацию программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм за счёт средств федерального и республиканского бюджетов направлено почти 240 млн рублей. В этом году на эти цели выделено около 97 млн рублей.

Всего за последние годы на поддержку АПК республики и на поддержку сельских территорий за счёт федерального и республиканского бюджетов выделено более 5 млрд рублей.

Ещё один серьёзный, я бы даже сказал, стратегический проект - газификация республики. В 2005-2015 годах «Газпром» построил в Адыгее 12 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 143 км. В результате совместной работы компании и региона уровень его газификации вырос с 69,3% до 88,9% (в среднем по России - 66,2%). Задача довести этот показатель до 100%.

В рамках реализации мероприятий по социальному развитию села и устойчивому развитию сельских территорий с 2003 года по 2015 год включительно в Адыгее введено более 340 км газопроводных сетей низкого давления. Газ пришёл в населённые пункты, где раньше об этом и не мечтали, в труднодоступные горные посёлки. Хочу сказать, что работы по газификации будут продолжены.

Сейчас идёт работа по строительству объектов газоснабжения в станице Даховской, посёлках Усть-Сахрай, Муркулаевка, Гузерипль, а также сел Новопрохладное и Хамышки. Протяжённость газопроводов - более 90 км.

Социальный ракурс

- Теперь вы представляете законодательную власть. Депутаты обычно всегда отстаивают социальные программы, чтобы их не урезали. Поэтому и жаркие споры при принятии бюджета. Социальную направленность главный финансовый документ региона сохранит в следующем году?

- Это даже не обсуждается. Финансирование социальных программ ни в коем случае урезать нельзя. Напротив, я считаю, необходимо выделять больше денег на здравоохранение, образование, поддержку незащищенных слоев населения. Для наших избирателей это главный вопрос. Сокращать расходы на социальные программы нельзя иначе мы разрушим то, что пытались изменить в республике в последние годы. 8 лет назад, когда я только пришёл работать в правительство региона, с органами исполнительной власти мы сразу же синхронизировали процесс развития и экономики, и социальной сферы. Сделано за это время многое, большие средства были направлены на ремонт больниц и поликлиник, модернизацию оборудования.

Очень важный для нас проект - строительство ФАПов. Его ни в коем случае нельзя сворачивать. Задача - обеспечить качественной медицинской помощью жителей отдаленных территорий республики. Ведь не у всех есть возможность поехать в районный центр или Майкоп, чтобы попасть на приём к врачу. С 2010 года в Адыгее построено 28 ФАПов. Общая сумма затрат составила почти 270 млн рублей. Ещё 4 ФАПа достроят в следующем году.

- Что пожелаете жителям республики в качестве спикера регионального парламента?

- Я хотел бы поблагодарить избирателей - всех жителей республики, однопартийцев, коллег за оказанное мне доверие. У нас впереди много работы, готов всегда выслушать пожелания жителей Адыгеи. Конечно, будем плотно работать и с исполнительными органами власти. У нас у всех одна задача - это улучшение жизни в регионе, чтобы изменения заметил каждый житель. Будем работать на развитие родной республики.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Общество

На строительство диагностического центра направят 248 млн рублей

Стоимость оборудования составит 300 млн рублей

18.01.2017 14:27


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи