Почему на наших дорогах много дураков

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

«В автошколах водителей не учат самому главному - умению прогнозировать ситуацию задолго до того, как она произошла», - говорит директор  республиканского филиала Центра высшего водительского мастерства профессора Э. Цыганкова Виктория ГРИЦЕНКО.

По словам эксперта, наши дороги полны легкомысленных и глупых водителей.

«Недавно на углу улицы Чкалова видела, как  женщина управляет машиной с ребёнком на руках. Был случай, когда рядом с водителем даже не сидит, а стоит ребёнок и держится за переднюю панель. Не понимаю, когда водитель оправдывается после ДТП: «Неожиданно на переходе появился пешеход». А где он должен был появиться и куда ты смотрел? Не понимаю, когда, рискуя жизнью, ездят с тонированными стёклами», - говорит Виктория Гриценко.

По её словам, 80% аварий можно было бы избежать, если бы водитель знал, что делать в критической ситуации.

«Что значит фраза «водитель не справился с управлением»? Ездил 20 лет, а потом вдруг не справился? Он просто допустил на каком-то этапе ошибку, которую не смог предвидеть, не знал, потому и не справился. В реалиях время вообще идёт на секунды. Водитель подумать не успевает, не то что принять правильное решение. Время реакции водителя в критической ситуации - всего 1-2 секунды. В Центре водительского мастерства есть тест для скорости 70 км/ч, который пока что не может пройти ни один человек. А с какой скоростью мы ездим? Но есть действия, с помощью которых человек может избежать столкновения. Им надо учить специально», - уверена эксперт.

Виктория Гриценко считает, что обучаться этому в автошколе нет смысла. Там учатся люди, у которых ещё нет даже навыка вождения.

«Я опускаю глупые рассказы новичков о том, как папа учил водить машину в чистом поле. Новичок просто не чувствует разницы между правильным  и неправильным вождением. Но есть вещи, которым надо учить в автошколе. Звуковая реклама Майкопа призывает: «Соблюдайте дистанцию». Да девять из десяти водителей не знают, как держать эту дистанцию! Существует общественная организация «Движение без опасности», представители которой ездят по городам, собирают аудитории и рассказывают, как правильно высчитывать дистанцию. Это что, секрет? Этому можно научить в автошколе», - считает Виктория Гриценко.

По её мнению, подготовленный водитель правильно сидит и правильно держит руль, он смотрит в зеркала, предвидит ситуацию на дороге, готов к любой стрессовой ситуации. У него машина под контролем. Но большинство тратит драгоценное время, чтобы нормально сесть, взять руль двумя руками, а не двумя пальцами, сбавить скорость. А чтобы избежать столкновения, времени уже не остаётся.

«На дороге нельзя расслабляться. Гарнитура вместо мобильника  - тоже не панацея. Мы ставили эксперимент: опытный тренер нашего центра на автодроме безошибочно обыграл одну критическую ситуацию, другую. Даже повышая скорость, он ни разу не нарушил правила. Но когда ему стали по рации задавать простые вопросы о дате рождения, об имени родителей, о годах учёбы, тренер с многолетним опытом вождения несколько раз нарушил правила движения. Что говорить о водителях без опыта? Это риск: одновременно говорить по телефону и вести машину. А такие случаи нередки», - рассказывает эксперт.

По её мнению, даже система безопасности машины не спасёт от аварии. «Многие водители гордятся: мол, в машине такая навороченная система безопасности, что в аварию трудно попасть. Но у машины нет глаз. Какой бы навороченной она не была, не войдёт в поворот в 10 раз быстрее «жигулёнка». Автомобиль безопасен настолько, насколько безопасен его водитель. Никакая система безопасности не спасёт, если водитель не справляется с управлением», - говорит Виктория Гриценко. 

По её мнению, гонки на машинах по автодорогам - глупость и преступление, не более того. Настоящая крутизна заключается не в том, чтобы обгонять на скорости за 150 км/ч старика или женщину.

«Хочешь быть крутым, садись без памперсов к роллисту в машину и на месте штурмана в настоящих гонках испытай море эмоций. Вся спесь пройдёт сразу!», - советует Виктория Гриценко.

По её словам, настоящая крутизна на дороге - это умение водителя быть незаметным. Когда ты никому не мешаешь, и никто не мешает тебе. Это и есть высокий класс мастерства.

Виктория Гриценко считает, что в России сложилась тревожная обстановка на дорогах. 

«За год под колесами автомобилей погибли 30 тысяч россиян. Это в два раза больше, чем потери советской армии за всё время войны в Афганистане. В нынешней ситуации такие акции надо проводить не с шарами и весёлыми плакатами. Надо рассказать правду - усадить будущих водителей перед экраном и показала самые страшные аварии, снятые на дорогах Адыгеи камерами и видеорегистраторами», - считает она.

Директор республиканского филиала Центра высшего водительского мастерства предложила провести на дорогах Адыгеи такую же профилактическую акцию, как в Уфе.

«Вдоль аварийной трассы «Уфа-Аэропорт» выставили 200 погребальных венков, взятых напрокат. А заканчивалась «дорога смерти» огромным плакатом  «Не спешите жить». В итоге водители, сбавляли скорость даже ниже разрешённой. Один из них сказал: «Я испугался!», - резюмирует Виктория Гриценко.  

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи