Зачем врага нужно знать в лицо

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

«Фашизм, как идеология, жив, он никуда не делся. Но наши дети только со слов учителя знают, что фашизм опасен - наши дети не знают врага в лицо», - считает старший методист республиканского Центра повышения квалификации учителей Сергей БУЛГАКОВ.

По его словам, вспомнить об ужасах фашизма надо не только 9 ноября, когда мир отмечает День борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. 

«Надо помнить, почему этот день отмечается именно 9 ноября. В этот день в 1938 году по всей Германии прокатилась «Хрустальная ночь» - погромы еврейских магазинов, синагог и жилых кварталов, который осуществляли фашистские молодчики. Убито тогда было несколько десятков человек. Это было начало кампании антисемитизма. После «Хрустальной ночи» в Германии началась организация гетто. В этот день и не только мы должны помнить об уроках Великой Отечественной войны, в которой погибли миллионы советских людей», - считает эксперт.

По его мнению, идеология фашизма никуда не исчезла. Она привлекательна для молодых людей своей внешней атрибутикой, а ещё тем, что исповедует порядок, отсутствие анархии и превознесение своей нации. Это основные догмы фашизма.

«Идея избранности, превосходства одних народов над другими легко проникает в души людей. Особенно когда эти люди живут в государстве со слабой экономикой, низким уровнем жизни, политической и социальной несправедливостью. Тогда проще простого сказать: ты беден потому, что сосед богат, он - помеха твоему счастью», - говорит Сергей Булгаков. 

По словам эксперта, в России от ввода закона о запрете на пропаганду фашистской символики пострадали не русские фашисты. Фашиствующие группировки оправдывают использование свастики и атрибутов Третьего рейха якобы тем, что они стали клубами исторической реконструкции. От этого закона пострадал, в первую очередь, учебный процесс в российских школах.

«На уроках истории мы рассказываем ребятам о том, что их прадеды совершили невероятный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Но мы не можем развенчать ореол фашизма, показать, какие зверства творили на нашей земле фашисты. Мне, учителю истории, фактически запрещено показывать детям фотографии времён Второй Мировой, рассказывающие о концлагерях и массовых убийствах мирных людей, так как они содержат элементы фашистской символики и сцены жестокости», - говорит эксперт.

По его словам, сегодня учитель истории не может показать кадры из многих военных фильмов, потому что там есть изображения свастики и сцены насилия, показ которых имеет возрастные ограничения.

«Я не могу, опираясь на высказывания из «Майн кампф», доказать, как и чем ужасен для мира фашизм. За цитирование фашистских лидеров, даже с непримиримой критикой их идей, грозит срок», - поясняет Сергей Булгаков.

По его словам, даже фото знаменитого памятника советскому солдату в Трептов-парке в Берлине учитель истории может показать только до пояса. За демонстрацию фотографии целиком уголовное дело учителю обеспечено: меч солдата разрубает пополам свастику, которую показывать нельзя.

«А разве врага не надо знать в лицо? Разве эти абсурдные придирки - не борьба с памятью?», - резюмирует учитель истории.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи