Каждый должен заниматься своим делом

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

«Крым, отдельный от России - это так же противоестественно, как две Кореи. Мы единый народ, связанный общей культурой, историей, общей страной. Крым долгие годы был частью России. И остаётся ею», - говорит руководитель Севастопольского театра танца Вадим ЕЛИЗАРОВ.

В Адыгее прошло выступление Севастопольского театра танца. О культуре, взаимоотношениях России и Украины рассказал руководитель театра, народный артист Украины, заслуженный деятеля искусств Крыма Вадим Елизарова.  

«Мы коллектив, достаточно избалованный зарубежными гастролями. Севастопольский театр танца собирал аншлаги в Канаде, Германии, Франции, Швейцарии и Нидерландах, Люксембурге и Бельгии, Ливане и Израиле, Норвегии, Китае, Турции. А по России мы практически не ездили - слишком большие расстояния. Но два года назад Крым вернулся «в родную гавань», мы с душой восприняли это возвращение. Потому что вернулись домой. Но театр тут же испытал на себе санкции, наложенные Евросоюзом на Россию. Наши зарубежные партнёры, импресарио из Германии и Франции тут же расторгли с нами контракты. Но мы не отчаялись. И решили, что пора «осваивать» Россию. Начали с ближайших соседей - юга России, в тур вошли концерты в Керчи, Краснодаре, Ставрополе, Славянске-на-Кубани, Новороссийске, Геленджике, Ейске, Анапе, Армавире и Майкопе. Завершится тур в олимпийском Сочи.

Россия - не новая родина. Она просто родина. Мы вместе со страной переживаем непростые времена. Какие же тут обиды? Крым, отдельный от России - это так же противоестественно, как две Кореи. Мы единый народ, связанный общей культурой, историей, общей страной. Крым долгие годы был частью России. И остаётся ею.

Как житель Севастополя скажу: после возвращения Крым а в состав России, решились многие экономические и социальные вопросы: хоть наш театр автономное бюджетное учреждение, все наши бюджетники стали получать совершенно другую зарплату. Изменилось всё: сейчас нет постоянных проблем с электричеством и водой. 

Конечно, жаль, что мы потеряли европейского зрителя. Но, думаю, приобрели больше - нового зрителя на российских просторах. Время всё поставит на свои места.

У нас в программе есть номер «Россия», есть номер «Украина». Я знаю несколько коллективов России, которые исключили из концертного репертуара украинские песни и танцы. Мне тоже предложили это сделать. Отказался. Я вижу, как публика тепло воспринимает украинскую музыку и танец. Я не делаю никаких политических заявлений в адрес Украины. Но я всегда прославлял богатую украинскую культуру, которая подарила миру Николая Гоголя, Тараса Шевченко, Михаила Булгакова, Соломию Крушельницкую и Владимира Горовица, Сержа Лефаря и Ивана Поддубного, а также красивейшие по пластике народные танцы и мелодии. Наши украинские танцы - это уважение к культуре братского народа. У меня в коллективе русских и украинцев 50 на 50. Так нам - что, воевать друг с другом?

Я специально в программе поставил рядом номера «Израиль» и «Арабский танец». Это совершено разные миры, но они соседи, которые должны жить в мире и согласии, ездить в гости друг к другу, пробовать национальную кухню и смотреть национальное искусство. Это моя политика.  

Я и сейчас уверен, что как только искусство становится коммерческим, оно теряет свою духовность и художественную ценность, начинает работать на потребу: «Раздень девчонок - и народ пойдёт». В самом искусстве априори заложена функция самоочищения. Не надо критиковать нас сверху, пусть нас критикуют коллеги и самый главный наш критик - зритель. Я всю жизнь занимаюсь бальной хореографией. У нас не говорят: «ты хороший артист», «ты плохой» В нашем жанре искусства действует олимпийская система скейтинг. Задача судьи  - отобрать из 50 пар выбираем 24 лучших, затем из 24  - 12, из 12  - 6. Затем расставляем их по местам. В этой системе не всегда важно, что тебе поставили, а вот кто поставил, имеет принципиальное значение. Своё мнение имеет каждый человек. Но мне важно, кто эти люди.

Я близко познакомился с Константином Райкиным в Ялте, на круглом столе у президента России Владимира Путина. Это человек энциклопедических знаний, уникального актёрского и режиссёрского таланта. Как я понял из его речи, он устал отбиваться от чиновничьих притязаний. Он видит настолько глубоко  и далеко, что в нём говорила досада, боль и обида за то, что так бесцеремонно непонимающие ничего люди вторгаются в искусство и начинают руководить этим процессом.

Тем более что в театре есть худсовет, который разрешает спектакль в постановке, есть обязательная сдача спектакля. То же самое с выставками: прежде чем пригласить художника,  знакомятся с его работами в том числе и представители министерства. Как-то нелогично выглядят возмущения и закрытия после выхода спектакля и открытия выставки. Раньше-то что молчали?

Пусть каждый занимается исключительно своим делом. А наше главное дело - воспитывать у зрителя чувство прекрасного».  

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи