Менталитеты - это выдумки политиков

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

«Вне зависимости от национальности  и культуры, люди имеют одни ценности в жизни: жить в мире и достатке, иметь право говорить на родном языке, быть счастливыми и любимыми», - считает председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент РА» Рамазан ТЛЕМЕШОК.

По его мнению, национальные общественные организации должны работать на объединение народов России через историю, образование и культуру.

«В этом году мы много работали по линии изучения адыгейского языка в детских садах и школах. Оно не соответствовало сегодняшним требованиям - за один час в неделю язык не выучишь. Поэтому мы провели несколько научно-практических конференций с участие учёных-языковедов, преподавателей, участвовали в заседании комиссии при главе республики. В итоге, удалось увеличить часы на изучение адыгейского языка: с 1 сентября в школах адыгейский язык изучают три часа в неделю, в некоторых учебных заведениях - пять. Адыгэ-Хасэ всегда принимает активное участие в Дне национального костюма и Дне адыгейского флага, когда наши ребята в черкесках конным маршем проходят по улицам Майкопа», - уточнил наш эксперт.

Но культурный диалог на этом не заканчивается.

«В течение лета этого года в городском парке Майкопа наш молодой активист Тагир Кумпилов с группой единомышленников проводил адыгэ-джегу. Каждый четверг все желающие станцевать или научиться адыгейскому танцу, собирались в круг. Танцевали все: майкопчане, адыги, казаки, русские, татары, даже гости из далёкой Перми постигали азы адыгской хореографии», - рассказал Рамазан Тлемешок.

Чтя общую историю, в этом году Адыгэ-Хасэ вместе с казаками Майкопского отдела Кубанского казачьего войска вышло на митинг, посвящённый героям Первой мировой войны.

«Чтобы помнили, что на защиту России становились вместе. 5 сентября мы не просто отметили День памяти боевого содружества казаков и горцев в годы Первой мировой войны. Ровно сто лет назад в Армавире был сформирован Черкесский конный полк Кавказской туземной кавалерийской дивизии, которая впоследствии стала известной как «Дикая». Командовал ею брат царя - великий князь Михаил Александрович. В состав конного полка добровольцами вступали черкесы, абазины, абхазы, карачаевцы и казаки, проживавшие в  тогдашней Кубанской области. Молодые должны знать, что в списке полных Георгиевских кавалеров было шесть жителей Адыгеи», - пояснил эксперт. 

По его мнению, современная молодёжь должна гордиться нашими современниками.

«В этом году мы чествовали наших олимпийцев Вику Калинину и Бислана Мудранова, которыми гордятся и за которых «болели» все жители Адыгеи. Также мы наградили всех спортсменов, выступивших на чемпионатах Европы и мира. С главой Адыгеи Адыгэ-Хасэ обсуждало вопрос о создании Аллеи героев на площади Дружбы. Такие встречи и марши сближают народы Адыгеи, учат гордиться общей историей. Равнение на героев повысит народное самосознание», - считает председатель Адыгэ Хасэ Адыгеи.

При этом эксперт выступает против любых националистических проявлений.

«4 ноября в Москве состоялся «Русский марш». Несмотря на запрет мэрии, на улицы вышли люди, которые считают, что русский человек чувствует себя на родной земле, «как в оккупации». Но кто «оккупант»? Нерусские? То есть вся Россия? Разве такие марши не угрожают целостности государства? В национальном вопросе россияне не должны становиться марионетками националистов», - уверен Рамазан Тлемешок. 

По его мнению, сейчас, когда в России не самая хорошая экономическая ситуация, начинают себя проявлять националисты и неофашисты, говоря об исключительности одной нации перед другими.

«Россия изначально создавалась, как многонациональное государство. Славу империи творили  люди разных национальностей. Муссировать сегодня национальный вопрос могут только враги Российской Федерации. Вам любой историк скажет: говорить об исключительности одной нации - значит, угрожать целостности страны, пропагандировать экстремизм, с которым у россиян не может быть ничего общего», - уверен эксперт.

При этом он считает, что нельзя путать национальную идею с национализмом. Грань между ними тонкая, но вполне различимая.

«Без чётко сформулированной национальной идеи не может существовать ни одно государство. Россия - не исключение. Национальная идея должна объединить народы страны. Думаю, что для России это должна быть идея социальной справедливости. Если же говорить о национализме, он  по природе не способен своей объединить народы. Идея превосходства одной нации над другой разъединяет. Для такой многонациональной страны, как наша, - это гибельный путь. Поэтому любые националистические настроения надо  жёстко пресекать», - считает Рамазан Тлемешок.

Он уверен, что в борьбе с экстремизмом и радикализмом не последнюю роль должно играть духовенство.

«То, что двадцать жителей Адыгеи уже пополнили ряды запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ, а один из них даже погиб под её знамёнами - это наша общая недоработка. Почему допустили, чтобы мозги людей, уезжающие к террористам, затуманили якобы исламскими ценностями? Недавно 126 учёных исламского мира написали открытое письмо лидеру «Исламского государства», где на примере сур Корана доказали, что ИГ не только не имеет ничего общего с исламом, но грубо нарушает заповеди Аллаха. Почему о нём не знают верующие? Почему в мечетях Адыгеи не организовали изучение Корана с молодёжью? Я бы предложил изучить в деталях это открытое письмо, с Кораном в руках. И обратить особое внимание на проблемы своих верующих. Если человек отказывается от родителей и родины, отдаляется от друзей, близких, готов отнять чужую жизнь, он уже нарушает заповеди Корана», - резюмирует Рамазан Тлемешок.

Комментарии

comments powered by HyperComments