Почему памятникам необходима охрана?

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

«Молодые люди от безделья, глупости и безграмотности начинают уродовать памятники. А поскольку делается это совершенно безнаказанно, число желающих накарябать ругательство на монументах растёт», - говорит лидер интернет-движения «Типичная Адыгея», член «Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент» Тагир КУМПИЛОВ.

По его словам, к действиям вандалов правоохранительным органам стоит присмотреться повнимательней.

«Такая духовная незрелость опасна. Не может человек в здравом уме карябать ругательства на монументе, к которому люди несут цветы», - считает наш эксперт.

Решение привести осквернённый памятник «Единение и Согласие» в порядок возникло у молодых ребят из сообщества «Типичная Адыгея» две недели назад.

«Это никакой не подвиг. Это нормальная реакция людей на осквернение святыни, которая находится в центре Майкопа и имеет огромное значение не только для адыгского народа, но и для всей Адыгеи», - считает Тагир Кумпилов. По словам нашего эксперта, памятник «Единение и Согласие» имеет два названия. Оба они говорящие.

«Первое название - «Единение и согласие», второе - «Очаг памяти». Памятник выполнен в форме адыгского очага и символизирует не только героическое прошлое адыгов, но и указывает на светлое будущее. А так как очаг считался материальным и духовным центром адыгской семьи, памятник, на котором  изображены герои адыгской истории, стал центром для диаспоры со всего мира. Разве можно позволить уродовать такую святыню грязными ругательствами?» - говорит эксперт.  

По мнению Тагира и его соратников по интернет-сообществу, единственный выход и спасание от вандалов - установить рядом с памятником видеокамеры. Чтобы поймать «писателей» за руку и заставить убрать за собой и сделать это публично, чтоб впредь неповадно было.

Как считает Тагир Кумпилов, ещё одно дело - сделать досуг молодёжи в Майкопе боле содержательным.

«Молодые люди должны знать, что об их досуге заботятся, что властям Майкопа и Адыгеи небезразлично времяпрепровождения молодёжи», - уверен лидер интернет-сообещства.

Именно поэтому уже третье лето подряд в городском парке по инициативе Тагира Кумпилова каждый четверг прходит адыгэ-джегу.

«Всё началось три года назад. Мы гуляли в парке Майкопа и увидели, как возле отремонтированной сцены - «ракушки» по выходным танцуют пожилые люди. Мы решили выйти к мэрии Майкопа с предложением - создать такую танцплощадку для молодёжи и организовать на ней адыгэ-джегу. На помощь пришли знакомые гармонисты, доулисты. Нам выделили площадку в парке, аппаратуру. И уже третье лето, каждый четверг, с семи до девяти вечера мы проводим джегу по всем адыгским правилам и канонам», - рассказываетТагир Кумпилов.

По его словам, все участинки адыгского танцевального круга следуют строгому дресс-коду: девушка должна быть в юбке ниже колена, юношам запрещается выходить в круг в шлёпках, спортивной одежде. Если выходишь в круг, обязателен поклон, после танца надо отвести девушку за круг и отойти, не поворачиваясь к ней спиной.

За три года в адыгском круге танцевали все желающие разных национальностей.

«Помню, как гости Туркмении делали под адыгскую музыку микс из адыгских и туркменских движений, ребята из Чечни танцевали свой танец, созвучный нашей музыке, в круг выходили танцевать жители Перми и Краснодара. Пожилые люди, отдыхавший на лавочках в парке, вдруг срывались с места и шли танцевать в круг», - говорит эксперт.   

По его мнению, чтобы занять летними вечерами молодёжь Майкопа, старинное адыгэ-джегу подходит идеально. Оно даёт понимание того, что настоящий адыг - это воспитанный, красивый человек. 

«Не стоит обвинять молодых в равнодушии и забвении традиций. Сегодня растёт интерес к собственной истории. Нет равнодушных. Да вы сами посмотрите: ежегодно среди участников  празднования Дня черкесского флага, Дня адыгского костюма молодёжи становится всё больше. Они хотят иметь собственный национальный костюм, который можно было бы надевать на праздники или просто выйти в город», - подчёркивает Тагир Кумпилов.

По его словам, молодым нужно только предлагать интересные проекты. И ребята готовы в них участвовать. Они почувствуют себя нужной и важной частью жизни Майкопа. Когда они будут знать, какую страницу истории отражает тот или иной памятник, в их головах не родится даже мысль о том, чтобы его осквернить. Молодые встанут на его защиту. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи