В Адыгее продолжается оказание помощи соотечественникам из Сирии

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В Майкопе состоялось заседание комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирии. Провела заседание заместитель председателя комиссии, вице-премьер республики Наталья Широкова.

Комиссия обсудила три вопроса: о жилищном обустройстве соотечественников, прибывших из Сирии, об участии органов власти республики в решении актуальных социальных вопросов соотечественников, и о взаимодействии миграционной службы, республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и институтов гражданского общества в вопросах реализации законодательства РФ в отношении соотечественников.

По словам председателя комитета Аскера Шхалахова и директора Центра адаптации репатриантов Асхада Гучетля, возвращение сирийских черкесов и их адаптация в Адыгее продолжаются. И в этом процессе, взаимодействуя, принимают участие органы исполнительной власти, государственные учреждения и общественные организации.

За пять месяцев 2016 года в миграционной службе удовлетворены заявления 59 соотечественников на получение квоты на РВП. От граждан Сирии принято 27 заявлений о выдаче разрешений на временное проживание в РФ. По данным на 15 июня, статус временного убежища имеют 43 выходца из Сирии.

Продолжается практика бесплатных медицинских обследований вновь прибывших граждан Сирии для получения медицинских справок, необходимых для ОФМС. Необходимая медицинская помощь оказывается и в лечебных учреждениях в установленном законном порядке.

«По свидетельствам краевой общественной организации Адыгэ-Хасэ, наши соотечественники находят поддержку, профессиональную помощь и в медицинских учреждениях Кубани», - рассказали в комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

В Майкопе соотечественники из Сирии приобрели 13 квартир, шесть частных домов, четыре дачных дома, два дома строятся. Также приобретено четыре  земельных участка под индивидуальное жилищное строительство.

В ауле Панехес под индивидуальное жилищное строительство в соответствии с миграционным законодательством выделено 35 земельных участков, которые образуют новый жилой массив, здесь строится 33 дома. В ауле обосновались те, кто изначально жил на съёмных квартирах в Майкопе.

В своё время им было предложено переселиться в сельскую местность. Переселение проходило при помощи общественности под патронажем органов власти. Сегодня 16 домов заселены, в девяти домах ведутся отделочные работы. Залиты фундаменты ещё восьми домов. Также соотечественникам из Сирии аульчане предоставили на праве безвозмездной аренды ещё 10 домов.

В ауле Мафэхабль соотечественникам из Сирии, прибывшим в Адыгею с 2012 года, выделено 59 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Пять семей уже построили дома. На 17 участках залиты фундаменты под строительство домов.

С решением жилищной проблемы для многих соотечественников снимается проблема с регистрацией. Это особенно актуально в связи с тем, что Центр адаптации репатриантов уже не может предоставлять им временную регистрацию. Проблема регистрации соотечественников ещё не снята с повестки дня окончательно. В ходе заседания было принято решение изучить возможность временной регистрации прибывающих соотечественников. 

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

Врио главы Адыгеи недоволен расчисткой улиц в Майкопе

Он раскритиковал работу коммунальных служб

19.01.2017 18:07

Общество

Праздник Крещения в Адыгее прошёл без происшествий

У всех пяти купелей дежурили спасатели МЧС

19.01.2017 17:55

Общество

В Херсонской области нашли останки солдата из Адыгеи

«Бессмертный полк» ищет родственников пропавшего без вести

19.01.2017 17:26


Новости

Общество

Врио главы Адыгеи недоволен расчисткой улиц в Майкопе

Он раскритиковал работу коммунальных служб

19.01.2017 18:07

Общество

Праздник Крещения в Адыгее прошёл без происшествий

У всех пяти купелей дежурили спасатели МЧС

19.01.2017 17:55

Общество

В Херсонской области нашли останки солдата из Адыгеи

«Бессмертный полк» ищет родственников пропавшего без вести

19.01.2017 17:26


Статьи

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11


Фоторепортажи