Короткометражный мультфильм получил диплом фестиваля адыгской культуры

Поделиться материалом

Автор фото: фото УФСИН по РА
Рубрика: Культура
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Сотрудника УФСИН по Адыгее наградили дипломом VII международного фестиваля адыгской (черкесской) культуры за короткометражный анимационный фильм на адыгейском языке «Обещавший выпить море».

«Работа сотрудника центра инженерно-технического обслуживания и вооружения регионального УФСИН Кантемира Куадже была представлена в программе фестиваля в рамках недели адыгского кино, которая проходила в Майкопе с 3 по 5 октября», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В свободное от службы время Кантемир Куадже активно работает над анимационными проектами, посвящённым национальным адыгским сказкам, а также занимается компьютерной графикой для кинопроектов. Один из примеров - его работа в полнометражном документальном фильме Аскарбия Нагаплева «Черкешенка», снятом в 2015 году.

В настоящее время он работает над проектом анимационного фильма по мотивам адыгской сказки «Плешивый и великаны». Уже проведена предварительная работа по созданию мультфильма. Сценарий написал журналист Хусейн Дауров. Художник Сафербий Хакуз создал прекрасные персонажи, которых оживили и озвучили народный артист России Мурат Кукан и заслуженный деятель искусств Республики Адыгея Аслан Хакуй.

«Цель своей работы он видит в приобщении детей к богатому культурно-историческому наследию адыгов, которые через анимацию смогут осваивать речевые образы родного языка, в простой и доступной форме изучать фольклор», - добавили в пресс-службе УФСИН по Адыгее.

Напомним, что фестиваль адыгской (черкесской) культуры  отличается масштабностью и насыщенностью мероприятий - это выставки национального костюма и модельеров-дизайнеров, экспозиции Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока и Национального музея Республики Адыгея, выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, показ художественных и научно-популярных фильмов об адыгской культуре, региональный фестиваль «Нартские песни и наигрыши», а также театрализованное шествие участников фестиваля по главной улице Майкопа.

Фестивальное движение объединяет творческие коллективы и отдельных исполнителей из зарубежных стран проживания адыгов - Сирии, Израиля, Иордании, Турции, Германии, США, Великобритании, Абхазии, и регионов России - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Культура

Культура

На выставке в музее Востока представили 4 экспозиции

Проект приурочили к Году экологии

19.01.2017 15:22

Культура

Молодёжь Адыгеи готовится к Всемирному фестивалю

Он пройдёт в 2017 году в Сочи

19.01.2017 14:14

Культура

ФСБ России объявило о начале творческого конкурса

Он проводится по шести различным номинациям

19.01.2017 11:58


Новости

Общество

Врио главы Адыгеи недоволен расчисткой улиц в Майкопе

Он раскритиковал работу коммунальных служб

19.01.2017 18:07

Общество

Праздник Крещения в Адыгее прошёл без происшествий

У всех пяти купелей дежурили спасатели МЧС

19.01.2017 17:55

Общество

В Херсонской области нашли останки солдата из Адыгеи

«Бессмертный полк» ищет родственников пропавшего без вести

19.01.2017 17:26


Статьи

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11


Фоторепортажи