В Адыгее прошёл межрегиональный фестиваль национальной книги

Поделиться материалом

Автор фото: фото Алексея Гусева
Рубрика: Культура
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Буккроссинг и кукольный театр, театрализованное представление и мастер-класс игры на адыгской гармошке, литературный дворик и живые скульптуры киногероев - II межрегиональный фестиваль национальной книги ещё раз доказал, что книгу рано отправлять на покой.

Фестиваль, организованный Национальной библиотекой Адыгеи, собрал в Госфилармонии РА всех любителей книги. Для них в фойе развернули свою работу все крупнейшие библиотеки республики. Буккросингом «Отправь книгу в путешествие» встретила читателей Национальная библиотека Адыгеи.

«Наши читатели дарят нам много книг. Поэтому мы предлагаем им сегодня бесплатно взять себе какую-то книгу. А прочитав, передать друзьям или родным. Чтобы книга нашла своего читателя», - рассказала главный библиотекарь резервного фонда Людмила Жирнова.

В дар читателям библиотека передала 500 экземпляров книг разных жанров. Но особенной популярностью пользовались книги о краеведении на адыгейском языке.

Рядом можно было увидеть декоративно-прикладное искусство адыгов: кольчугу и шлем черкесского воина ,выполненные постоянным читателем библиотеки Хусеном Дауровым, вышитые золотом родовые знаки (тамги), изделия из дерева. А рядом - книги, раскрывающие секреты адыгских ремёсел. Самое старое издание датируется 1965 г.

«Мы выбрали тему народных ремёсел, потому что интерес к ним с каждым годом растёт. В нашей экспозиции представлена редкая книга «Адыгейский народный орнамент» издавалась всего раз и ограниченным тиражом. книгу передала в дар библиотеке читательница», - рассказала главный библиотекарь отдела краеведения Национальной библиотеки Адыгеи Таисия Мешлок.

В это время ребята из посёлка Победа Майкопского района, постоянные читатели Адыгейской республиканской детской библиотеки, разыгрывали перед малышами сказку Светланы Тлехас «Как мышь нартам помогла».

В «Литературном дворике» Центральной библиотеки Майкопа гостей встречали героиня  романа «Графиня Аиссе» Исхака Машбаша, а также киногерои из фильма «Кавказская пленница».

«Это фестиваль популяризации национальной книги. Прошлый год показал, что книга была и остаётся важным элементом формирования человеческого мировоззрения. А всевозможные формы работы с ней, представленные на фестивале, помогают вернуть людям любовь к книге. А огромное число читателей, пришедшее на фестиваль, готовит о том, что интерес к книге  возрождается», - считает заместитель министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова

Комментарии

comments powered by HyperComments

Культура

Культура

Названы победители конкурса «Это мои горы!»

Работы посвящены флоре и фауне Кавказского заповедника

18.01.2017 15:52

Культура

В Майкопском гарнизоне появилось литобъединение

Его возглавил подполковник в отставке Иван Давидюк

17.01.2017 16:04

Культура

Программа новогодних мероприятий в Майкопе с 19 декабря по 13 января

13.12.2016 16:52


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи