В причастности к госперевороту в Турции задержали более 100 преподавателей

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Полиция турецкого Стамбула задержала 103 преподавателей Йилдизького технического университета по подозрению в причастности неудачной попытки государственного переворота в июле.

Как сообщает «Радио Свобода», задержанных педагогов обвиняют в связях с турецким религиозным проповедником Фетхуллахом Гюленом, живущим в США. Его Анкара считает вдохновителем неудачного переворота.

В прокуратуре заявили, что задержанные преподаватели использовали для обмена сообщениями приложение ByLock, то, что по данным властей, последователи Гюлена начали использовать еще в 2014 году.

Напомним, в Турции после попытки государственного переворота началась волна репрессий против оппозиционных деятелей. Как правило, турецкие власти объясняют массовые аресты борьбой с террористами и мятежниками, предпринявшими попытку военного переворота.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц допустил введение санкций в отношении Турции из-за многочисленных арестов оппозиционных политиков и журналистов.

В Турции после попытки государственного переворота в июле началась волна репрессий против оппозиционных деятелей. Как правило, турецкие власти объясняют массовые аресты борьбой с террористами и мятежниками, предпринявшими попытку военного переворота. В сентябре в Турции задержали судью одного из международных трибуналов Организации Объединенных Наций, несмотря на его международный дипломатический иммунитет.

По данным ООН, сразу после попытки переворота было уволено более 2700 судей и прокуроров, а 755 - арестовано. В числе задержанных - два судьи Конституционного суда.

Комментарии

comments powered by HyperComments