В рамках программы «Доступная среда» будет освоено около 90 млн рублей

Поделиться материалом

Автор фото: Фото Алексея Гусева
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Глава Адыгеи заявил о необходимости адресной помощи людям с ограниченными возможностями.

Результаты реализации мер поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья и задачи по дальнейшему созданию в регионе доступной среды обсуждались на встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с представителями республиканских общественных организаций инвалидов.

В диалоге приняли участие исполняющая обязанности премьер-министра республики Наталья Широкова, прокурор Адыгеи Василий Пословский, заместитель спикера Госсовета-Хасэ Владимир Нарожный, члены Кабинета министров, руководители ряда учреждений социальной сферы и правозащитники, сообщает пресс-служба главы республики.

Началась встреча с церемонии награждения лауреатов ежегодного республиканского конкурса среди инвалидов. Итоги конкурса традиционно подводятся накануне Международного дня инвалидов, который отмечается в начале декабря. Дипломов и премий в размере 10 тысяч рублей удостоены шесть человек с ограниченными возможностями здоровья. Они стали победителями в номинациях в области образования и науки, литературы и искусства, технического и народного творчества, физической культуры и спорта.

Глава Адыгеи поздравил и вручил награды Алексею Колосову, Руслану Шорову, Элеоноре Халатовой, Оксане Рыбалко, Аскеру Тлехусежу и Вазгену Филонову. Он пожелал здоровья всем людям с ограниченными возможностями, подчеркнув, что республиканская власть продолжит работу над улучшением качества их жизни, интеграции в социальную среду.

Для этого в Адыгее реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2016-2020 годы, объём финансирования которой только в 2016 году превышает 36 млн рублей. Всего же в рамках программы будет освоено около 90 млн рублей бюджетных средств. Все значимые вопросы обсуждаются с учётом мнения и рекомендаций самих инвалидов. С 2009 года в республике работает коллегиальный орган - Совет по делам инвалидов и ветеранов при главе Адыгеи. Шести организациям инвалидов в рамках финансовой поддержки в этом году направлено около 1 млн рублей.

«Важно сделать всё от нас зависящее, чтобы люди данной категории не чувствовали себя одинокими, участвовали в политической, социальной, экономической и культурной жизни нашего региона и всей страны. Речь идёт как о комплексной работе, так и о решении текущих проблем. Ни одно обращение не должно оставаться без рассмотрения. Помощь должна быть адресной», - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В ходе встречи глава Адыгеи по поднятым инвалидами проблемам дал соответствующие поручения. Они касаются рассмотрения вопросов финансирования ряда мероприятий общественных организаций, организации участия в межрегиональных и всероссийских соревнованиях, акциях, форумах, обустройства пандусами ряда объектов социального значения. Особое внимание Аслан Тхакушинов поручил уделять вопросам лекарственного обеспечения и доступности качественной медицинской помощи, а также санаторно-курортного лечения.

По данным отделения Фонда социального страхования, в этом году было направлено более 11,3 млн рублей на предоставление 560 путёвок в санатории. Около 90 млн рублей выделено на приобретение и компенсацию средств реабилитации, технических изделий для инвалидов.

Повышенное внимание работе с инвалидами уделяется и Пенсионным фондом. Управляющий ОПФР по Адыгее Аскарбий Кулов рассказал о работе мобильной службы Фонда и мерах социальной поддержки по линии ПФР, получателями которой являются около 35 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Прокурор Адыгеи обратил внимание на приоритетность дел, направленных на защиту прав инвалидов, отметив важность предупреждения фактов мошенничества в отношении этой категории населения, особенно при решении жилищных вопросов. К этой работе подключились и сами представили республиканских общественных организаций инвалидов - они создали правовой офис, где инвалидам предоставляют бесплатную консультационную помощь.

Председатель Адыгейской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Симхан Агержанокова от имени всех инвалидов поблагодарила главу Адыгеи и руководителей ряда органов исполнительной власти за большую помощь в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

«За последнее время в республике очень многое сделано для инвалидов, мы чувствуем ваше внимание и заботу. Многие наши просьбы решаются оперативно, в рабочем порядке, но есть и вопросы, требующие системного подхода. Это касается программы «Доступная среда», по результатам реализации которой Адыгея может служить примером для других регионов. Мы надеемся, что и в дальнейшем наша совместная деятельность поможет решить возникающие проблемы», - отметила председатель республиканского отделения ВОИ.

Комментарии

comments powered by HyperComments