В 2016 году в Адыгее выявлено более 2 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства

Поделиться материалом

Автор фото: www.adygproc.ru
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В Майкопе в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы органов прокуратуры республики в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

«О результатах работы органов прокуратуры республики и правоохранительных ведомств в текущем году рассказали работники подразделения прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Швецов и Евгений Базаров», - сообщили в республиканской прокуратуре.

За 11 месяцев 2016 года органами прокуратуры республики выявлено 2201 нарушение антикоррупционного закона, в целях их устранения вынесено 1 143 акта прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения 559 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, из материалов прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел.

В ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в текущем году прокуратурой республики выявлено 469 нормативных правовых актов органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, содержащих 634 коррупциогенных фактора. На сегодняшний день принятые меры прокурорского реагирования уже позволили привести в соответствие с требованиями закона 456 нормативных правовых актов.

Прокуратурой республики регулярно проводятся проверки соблюдения государственными и муниципальными служащими требований законодательства, обязывающих представлять работодателю достоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Такие нарушения в 2016 году допущены 48 государственными гражданскими служащими и 15 руководителями подведомственных государственным органам организаций. По результатам внесенных представлений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения допускались 7 муниципальными служащими, которые также по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуроров судами республики к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц организаций по фактам ненаправления уведомлений о заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими. Сумма взысканных штрафов составляет 320 тысяч рублей.

За 11 месяцев 2016 года в производстве следственных подразделений находилось 60 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 64 лиц. Судами республики уже рассмотрено 40 уголовных дел в отношении 43 лиц с вынесением обвинительных приговоров.

«Отдельное внимание в текущем году правоохранительными органами уделено вопросам возмещения ущерба причиненного преступлениями коррупционной направленности. На 76 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась сумма ущерба по оконченным уголовным делам - 188,5 млн рублей», - добавили в прокуратуре Адыгеи.

Комментарии

comments powered by HyperComments