В Красногвардейском районе введён карантин по африканской чуме свиней

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В Красногвардейском районе Адыгеи введён карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Об этом сообщается на портале главного управления республиканского МЧС.

В селе Красногвардейском обнаружен очаг африканской чумы свиней. Наличие вируса у двух павших свиноматок в частном подворье доказала лабораторная экспертиза. С 8 декабря установлены границы 5-километровой угрожаемой зоны. В районе введён карантин по АЧС.

«По плану проводятся первоочередные мероприятия по локализации очага заражения и соблюдению карантинных мероприятий. В пятикилометровой угрожаемой зоне проведено отчуждение и утилизация всего поголовья свиней», - говорится в сообщении.

По данным государственной ветеринарной службы, проводится работа по локализации очага инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания на территории Республики Адыгея в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС.

Максимально усилен контроль над перевозками кормов, скота и мяса животных. Организованы санитарные посты на всех направлениях по периметру карантинной зоны.

Как сообщало ИА АДЫГЕЯ СЕГОДНЯ, ГИБДД совместно с Управлением ветеринарии Адыгеи обеспечивает  круглосуточную работу четырёх охранно-карантинных постов. Кроме этого, Управлению по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Адыгеи поручили произвести отстрел дикого кабана для отбора проб биологического материала для дальнейшего исследования на АЧС.

На территории села Красногвардейского проведен ветеринарно-санитарный мониторинг на наличие свинопоголовье, обследовано 25 ЛПХ, выявлено 145 голов свиней.

Комментарии

comments powered by HyperComments