Расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

Поделиться материалом

Автор фото: Фото Алексея Гусева
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Депутаты Госсовета-Хасэ расширили перечень лиц, имеющих право на предоставление бесплатной юридической помощи.

На V заседании Госсовета-Хасэ депутаты внесли изменения в республиканский закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».

«Изменения касаются расширения перечня категорий граждан, которым предоставляется право на получение бесплатной юридической помощи. Теперь такой возможностью могут воспользоваться еще и освободившиеся из мест лишения свободы, на протяжении трёх месяцев со дня освобождения», - сообщили в аппарате Госсовета-Хасэ.

Также законом предусмотрено увеличение размера оплаты труда адвокатам, оказывающим гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Порядок оплаты адвокатов определяется Кабинетом министров республики и осуществляется в пределах средств, предусмотренных республиканским бюджетом.

В Госсовете-Хасэ напомнили, что республиканский закон о реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» был принят парламентариями  24 октября 2012 года и является социально важным законодательным актом, регулирующим правоотношения в данной сфере.

Первоначально законодательством была определена категория граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь это: малоимущие граждане, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, желающие принять на воспитание в семью ребёнка, усыновители, граждане, проживающие в стационарных учреждениях, несовершеннолетние отбывающие наказание в учреждениях системы профилактики безнадзорности, граждане, страдающие психическими заболеваниями, недееспособные, граждане, пострадавшие в результате стихийных бедствий. Впоследствии перечень был расширен.

Также в него включены несовершеннолетние узники концлагерей, супруги военнослужащих, погибших в период ВОВ, супруги умерших инвалидов ВОВ, не вступившие в повторный брак.

«Бесплатная юридическая помощь может быть предоставлена при рассмотрении дел, касающихся защиты прав потребителей, заключения сделок, защиты права собственности на имущество, трудового права, вопросов признания граждан безработными и установления пособия по безработице, предоставления мер социальной поддержки, установления и назначения пенсии, установления и оспаривания отцовства, усыновления и иных», - добавили в аппарате Госсовета-Хасэ.

Республиканский закон даёт возможность гражданам,  не выезжая за пределы своего района обратиться к адвокату, который кроме письменных и устных консультаций может оказать полное досудебное и судебное сопровождение дела. Обратиться к адвокатам можно, позвонив на номер «горячей линии»: 8(8772) 521-521. На официальном сайте адвокатской палаты [email protected] - ознакомиться с  условиями оказания юридической помощи и контактными данными адвокатов.

Комментарии

comments powered by HyperComments