Ряд предприятий в Гиагинском районе продавал продукты с истекшим сроком годности

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Прокуратура Гиагинского района совместно со специалистами контролирующего органа провела проверку соблюдения законодательства о защите прав потребителей и правил оборота продовольственных товаров.

«В ходе проверки установлено, что в нарушение закона ряд предприятий в районе реализовывал продукты питания с истекшим сроком годности, без даты изготовления и маркировки товара. Кроме того, нарушались условия хранения продукции», - сообщили в районной прокуратуре.

По результатам проверки в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов при обороте продовольственных товаров), которые находятся на рассмотрении.

Напомним, что управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея проверило с начала года 87 предприятий торговли, реализующих плодоовощную продукцию. К проверкам привлекались специалисты территориального управления Россельхознадзора и Краснодарской таможни.

Специалисты выявили и пресекли 50 правонарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. По данным ведомства, основными видами правонарушений на объектах  являются отсутствие полных сведений о сроках годности и предприятиях-изготовителях, отсутствие производственного контроля на этапах хранения и реализации, а также нарушения правил личной гигиены продавцов.

В итоге из оборота изъято 64 партии некачественной и опасной плодоовощной продукции в количестве более 1,1 тонны по причине наличия явных признаков недоброкачественности, отсутствия  полной информации о товаре.

Комментарии

comments powered by HyperComments