Бытовые отходы остаются главным источником загрязнения территории Адыгеи

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Основными причинами загрязнения территории населённых пунктов Адыгеи являются увеличение объёма бытовых отходов, отсутствие практических мер, а также направленных на обеспечение рациональной организации системы сбора и удаления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). К такому выводу пришла республиканская санитарно-противоэпидемическая комиссия.

В 2016 году региональное управление Роспотребнадзора проверило санитарное состояние территорий 39 населённых пунктов, расположенных в 10 муниципальных образованиях. Нарушения санитарного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления были выявлены в Еленовском, Майском, Садовом, Белосельском, Уляпском и Понежукайском сельских поселениях.

«Сегодня планово-регулярной системой очистки территорий охвачено 342 282 человек - это 72,8% от общего числа населения республики, в том числе 100%  городского населения 30 % - сельского. Из 225 населённых пунктов республики службами коммунального хозяйства обслуживаются только 111 населённых пунктов - это 49,3%. Таким образом, на территориях поселений не организована рациональная система сбора, временного хранения и регулярного вывоза твёрдых бытовых отходов. Наиболее низкий уровень охвата населения планово-регулярной системой очистки отмечается в Шовгеновском районе и составляет 38,3% от числа проживающих, в Красногвардейском районе - 46,4%, в Кошехабльском районе - 47,2%», - сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора.

В 11 сельских поселениях республики, где живут 27 887 человек, планово-регулярная система очистки не организована, что способствует образованию стихийных свалок в черте населённых пунктов.

Кроме того, на территориях сельских поселений республики находятся 16 полигонов для временного хранения твердых бытовых отходов, занимающих общую площадь около 45,8 га, которые по своему устройству, оборудованию и содержанию не соответствуют гигиеническим требованиям и являются источником загрязнения окружающей среды.  

Комиссия решила, что министерству строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства республики необходимо разработать и утвердить региональную программу в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Адыгеи, причём, сделать это нужно до конца этого года. Кроме того, ведомству потребуется обеспечить  реализацию региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, а также  определить регионального оператора по обращению с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными.

Управлению Роспотребнадзора по Республике Адыгея при неоднократных нарушениях санитарного законодательства в области обращения с отходами обеспечить подачу исков в суды в защиту неопределенного круга лиц о признании бездействия, принятия решений в рамках уголовного процессуального законодательства. Главам городских и муниципальных районов поручили разработать и утвердить генеральные схемы очистки территорий муниципальных образований, а также принять действенные меры по ликвидации несанкционированных свалок и обеспечить 100-процентный охват населённых пунктов планово-регулярной системой очистки.

Комментарии

comments powered by HyperComments