Более 135 тысяч рублей похитили мошенники с банковских карт двух жительниц Адыгеи

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В Адыгее зарегистрировано три факта мошенничества. С заявлениями о двух из них в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу обратились местные жительницы.

Как выяснилось, 28-летняя майкопчанка перечислила на счёт злоумышленника деньги в качестве оплаты за приобретаемый товар через Интернет. Также жертвой мошенников стала 60-летняя женщина.  Подозреваемый ввёл её в заблуждение и узнал персональную информацию, позволяющую получить доступ к счёту. В результате этого потерпевшая лишилась более 70 тысяч рублей.

Аналогичный случай произошёл с 46-летней жительницей Майкопского района. Стражи правопорядка выяснили, что на телефон женщины поступил звонок от незнакомца. В ходе разговора собеседник обманным путем  получил пин-код банковской карты, принадлежащей потерпевшей. После этого он обналичил с её счета 65 тысяч рублей.

«В настоящее время по всем фактам проводится комплекс мероприятий, направленный на установление лиц, причастных к совершению мошеннических действий», - сообщили в пресс-службе МВД по Адыгее.

За последние два года жертвами телефонных мошенников стали около 300   жителей республики. 

Как выясняется, потерпевшие часто называют мошенникам код доступа к счёту банковской карты через онлайн-серверы, считая, что карта и без того защищена традиционным пин-кодом. На практике это выглядит следующим образом: мошенник просит войти «клиента» в онлайн-платежи. Там владелец карты получает код доступа для проведения той или иной операции. Как только этот код попадает к мошенникам, те получают возможность управлять счётом.

Полиция также обращает внимание на сделки в Интернете - подходить к ним нужно максимально внимательно. Недавно майкопский пенсионер обратил внимание на выгодное предложение в Интернете купить по рекламной акции по низкой цене зарядное устройство для автономного питания мобильных телефонов и иных гаджетов. Доставка товара была осуществлена в течение нескольких дней на центральное отделение почтовой связи города Майкопа «Почты России», где перед его получением от заказчика потребовалось оплатить полную стоимость поступившего товара. Однако при вскрытии оплаченной посылки вместо зарядного устройства внутри оказалась настольная игра, уступающая по стоимости заказанному товару в десятки раз.

Попался на такой схеме и житель Адыгеи, который решил подзаработать в Интернете по старой мошеннической схеме, основанной на доверии. Ему удалось обмануть жителя другого региона и уговорить его перечислись задаток на покупку товара. Им оказался 26-летний житель Красногвардейского района. Он разместил в Интернете объявление о продаже металлоискателя. Вскоре на его телефон поступил звонок от жителя Самарской области. В ходе разговора молодой человек попросил перечислить задаток на банковскую карту. После совершения операции продавец больше не выходил на связь.

«Сейчас МВД по Адыгее проводит масштабную работу по профилактике мошеннических действий с использованием сотовой связи и сети Интернет.  В этом полиции помогают электронные и печатные СМИ, а также наглядная агитация. Тем не менее, в республике продолжают регистрироваться факты таких мошенничеств», - добавили в министерстве.

Комментарии

comments powered by HyperComments