Адаптация соотечественников из Сирии будет более эффективной в сельской местности

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В Адыгее налажена эффективная работа по подготовке и оформлению соответствующих миграционных документов для соотечественников из Сирии.

Сейчас в республике находится около 900 человек, прибывших из этой арабской республики. В настоящее время усилиями органов исполнительной власти при активном участии общественных организаций планомерно решаются вопросы их обустройства и адаптации.

«Главное, что в республике налажена эффективная работа по подготовке и оформлению соответствующих миграционных документов. Думаю, в перспективе будут появляться вопросы, связанные уже с получением российского гражданства», - об этом заявила исполняющая обязанности премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова.

По данным республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в 2016 году от соотечественников из Сирии принято 54 заявления о выдаче разрешений на временное проживание в РФ, 71 уже оформлено, принято 69 заявлений о выдаче видов на жительство в РФ, оформлено - 59.

«В Майкопе соотечественники из Сирии приобрели 15 квартир, 6 частных и 5 дачных домов, 4 земельных участка под ИЖС, строятся 2 дома. В ауле Панахес Тахтамукайского района проживает 150 сирийских черкесов. Им выделено 35 земельных участков с правом собственности. Построено 25 домов, строятся новые. В ауле Мафэхабль Майкопского района сирийским репатриантам выделено 88 земельных участков», - рассказал председатель комитета Аскер Шхалахов.

По итогам встреч главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с сирийскими черкесами, проживающими в аулах Мафэхабль и Панахес, органам власти даны соответствующие поручения по оказанию помощи в улучшении дорог внутри населённых пунктов, газо- и водоснабжения, обеспечении электричеством новых участков под ИЖС, строительстве или расширении детских досуговых зон. Кроме того, по линии Минсельхоза ведётся работа по включению проектов, связанных с газо- и водоснабжением аула Мафэхабль, в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2017 год. При этом экспертизу проектов для жителей аула сделали на безвозмездной основе.

«На сегодняшний день стоит задача по разъяснению преимуществ адаптации соотечественников в сельской местности, где больше возможностей для ведения личных подсобных хозяйств и самозанятости. И в 2017 году необходимо продолжить реализуемые ныне мероприятия по бесплатному обучению репатриантов русскому языку и оказанию им медицинской помощи, другие мероприятия по социальной адаптации», - добавила Наталья Широкова.

Напомним, что в Адыгею соотечественники из Сирии начали прибывать с мая 2012 года. Пик пришёлся на вторую половину 2012 и 2013 годы. По данным Центра адаптации репатриантов в Адыгее, с начала военных действий в Сирии в республике находится более 145 семей в составе более 600 человек. В целом же в Адыгее сегодня в республике проживает 1,6 тысяч этнических адыгов, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Более половины соотечественников живут в Майкопе, остальные - в разных муниципальных образованиях республики, преимущественно в Тахтамукайском районе.

Комментарии

comments powered by HyperComments