Госсовет-Хасэ внёс изменения в закон о проведении капремонта в многоквартирных домах

Поделиться материалом

Автор фото: Фото Алексея Гусева
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Жители многоквартирных домов в возрасте от 80 лет и старше сами определят, каким образом им получать компенсацию на уплату взноса за капремонт - по федеральному или республиканскому нормативно-правовому акту.

Госсовет-Хасэ Адыгеи на последнем заседании внёс изменения в статью 141 республиканского закона «Об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Как сообщили в аппарате парламента республики, это было сделано для  совершенствования механизма предоставления социальной поддержки, то есть, компенсации.

«Внесённые изменения касаются собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет - одиноко проживающих неработающих, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста», - пояснили в аппарате парламента.

Теперь получить компенсацию на уплату взноса за капремонт можно только по одному основанию (нормативно-правовому акту) - федеральному или региональному. Определять это будет сам гражданин, имеющий право на данную социальную поддержку. Кроме того, законом республики установлено, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт будет предоставляться в отношении одного жилого помещения в многоквартирном доме по месту жительства человека, имеющего право на компенсацию. 

«Установленная категория граждан федеральным и региональным законодательством, имеющих право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах не изменилась. То есть, социальная поддержка, как и прежде, предоставляется ветеранам войны и боевых действий, инвалидам, чернобыльцам, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, как одиноко проживающим, так и тем, кто проживает в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и другим», - добавили в аппарате Госсовета-Хасэ Адыгеи.

Напомним, что Адыгея получила более 7 млн рублей для компенсации взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах неработающим гражданам в возрасте от 70 лет. Соответствующее постановление было принято правительством России в сентябре этого года. Средства пойдут собственникам жилых помещений, которые проживают одни или в составе семьи из неработающих пенсионеров. Гражданам, достигшим 70 лет, будет компенсировано 50% платежа, а достигшим 80 лет - 100%. В среднем ежемесячный платеж за капремонт в республике составляет около 300 рублей.

Всего в республике право на получение компенсаций имеют менее 6 тысяч пожилых людей - более 3 тысяч граждан в возрасте старше 70 лет и более 2,5 тысяч человек, достигших 80-летнего возраста.

В 2016 году предусмотрен ремонт 59 жилых домов на сумму 78 млн рублей. На 1 октября капремонт завершён в 47 домах. В 12 домах ведутся работы по графику. До конца года ремонт там будет завершён.

Комментарии

comments powered by HyperComments