Адыгеястат: Сфере услуг не хватает финансов и квалифицированных кадров

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В IV квартале 2016 года баланс оценки изменения экономической ситуации по сравнению с IΙΙ кварталом имеет нулевое значение. К такому выводу пришли специалисты Адыгеястата, изучившие деловую активность сферы услуг.

Отрицательное значение баланса оценки изменения экономической ситуации зафиксировано в одном из 15 охваченных обследованием видов экономической деятельности - это организация отдыха и развлечений, культуры и спорта.

Индикатор делового климата в сфере услуг, то есть, индекс предпринимательской уверенности, в IV квартале 2016 года перешёл в отрицательную зону и составил (-7%) и по сравнению с IΙΙ кварталом, понизившись на 2%. Балансы предпринимательских оценок изменения спроса на услуги организации, число заключённых договоров или обслуженных клиентов, численности занятых, инвестиций, прибыли и собственной конкурентной позиции организации в IV квартале 2016 года также остались в отрицательной зоне.

«Как и в предыдущие периоды, в IV квартале 2016 года основным фактором, ограничивающим деятельность организаций сферы услуг, является недостаток финансовых средств, что отметило 57,1% опрошенных руководителей организаций сферы услуг», - сообщили в Адыгеястате.

К базовым проблемам, лимитирующим деятельность организаций, респонденты отнесли недостаток квалифицированного персонала (30,2%). Более трети респондентов к этим проблемам причислили недостаточный спрос на данный вид услуг (48,3%) и существующий уровень налогообложения (45,5%).

В I квартале 2017 года респонденты ожидают снижение основных показателей, характеризующих деловой климат в сфере услуг. Балансы прогнозных оценок состояния основных показателей деятельности организаций сферы услуг, таких как, спрос на услуги организации, объём оказанных услуг, число заключённых договоров значительно понизились и перешли в отрицательную зону.

В ведомстве отмечают, что балансы прогнозных оценок средней численности работников повысились в сравнении с предыдущим кварталом. На этом фоне количество оптимистически настроенных респондентов по сравнению с прогнозным значением на IV квартал 2016 года сократилось.

«Ослабление оптимизма среди предпринимателей определяется, прежде всего, сезонным фактором, так как пик деловой активности в таком сегменте, как туристические, экскурсионные, санаторно-курортные, гостиничные услуги приходится в основном на весенне-летний период отпусков. В частности, баланс прогнозной оценки изменения спроса на услуги в IV квартале в обследованных организациях, занимающихся санаторно-курортной деятельностью составил 0%, в то время как в ΙΙΙ квартале 2016 года этот показатель составлял 100%», - добавили в Адыгеястате.

По данным исследования, 60% респондентов считают, что спрос на услуги организаций в I квартале 2017 года останется без изменений.

Справка: Индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок изменения экономической ситуации и спроса на услуги в обследуемом периоде по сравнению с предыдущим, а также ожидаемого изменения спроса на услуги в следующем периоде.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи