Число кадровых доноров Адыгее за последние три года выросло на 16,5 процентов

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации: 14.12.2016 10:23

Состояние донорского движения в Адыгее стало главной темой обсуждения на заседании Донорского совета под председательством исполняющей обязанности премьер-министра республики Натальи Широковой.

В работе заседания приняли участие руководители Минздрава Адыгеи, лечебных учреждений, высших учебных заведений, предприятий и организаций, сотрудничающих со службой крови, сообщается на портале органов исполнительной власти Адыгеи.

По словам министра здравоохранения республики Рустема Меретукова, наиболее активный период работы Донорского совета, созданного 7 лет назад, пришёлся на 2015-2016 годы. За три последних года на 16,5% увеличилось число кадровых доноров, на 8,1% - число кровосдач, на 13,3% - объём цельной крови, на 13,7 % - объём заготовленной плазмы.

По информации главного врача Адыгейской республиканской станции переливания крови Малича Чеучева, организация имеет возможность заготовки в год свыше 3,5 тысячи литров крови и её компонентов. На сегодняшний день дефицита крови в республике нет. Она используется в 14 медицинских учреждениях республики.

Всего в Адыгее насчитывается около 4 тысяч доноров. В 2016 году на мобильном подвижном комплексе заготовки крови принято 534 донора. На 16% снизилось количество забракованной крови. Проводится смс-оповещение об организации донорских дней и акций. Часто также донорам приходят сообщения о том, что их кровь спасла кому-то жизнь.

Сейчас перед республикой стоит стратегическая задача по сохранению кадрового донорства и дальнейшему развитию безвозмездного донорства. Наталья Широкова рекомендовала руководству службы крови активизировать работу с главами всех муниципальных образований.

«Необходимо обеспечивать постоянное тесное сотрудничество с руководством на местах и в преддверии донорских акций проводить разъяснительную работу непосредственно на предприятиях республики», - сказала она.  

Среди активных участников донорского движения в республике - полицейские, медработники республиканских клинической больницы и детской больниц, студенты АГУ, сотрудники «Почты России», «Ростелекома» и управления Федерального казначейства. Серьёзная поддержка движению оказывается в Адыгейске, Майкопском, Кошехабльском и Красногвардейском районах.

Комментарии

comments powered by HyperComments