Власти Майкопа заявили о правильности решения высадки цветов в зимний период

Поделиться материалом

Автор фото: www.maikop.ru
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В мэрии Майкопа ответили на запрос регионального отделения ОНФ, связанный с посадкой цветов в городские клумбы в период холодов.

Посадка цветов виолы и фиалки «анютины глазки» на клумбах у Госфилармонии в столице Адыгеи работниками муниципального предприятия «Благоустройство» получила большой общественный резонанс. Фиалки на клумбы начали высаживать 30 ноября, а в ночь на 1 декабря в республику пришли снегопады и морозы. Жители города, обеспокоенные возможной гибелью цветов и тратой бюджетных средств, обратились в ОНФ.

«По мнению активистов Народного фронта, погоду сейчас можно с уверенностью считать крайне неблагоприятной для укоренения рассады, и потому есть вероятность, что растения не доживут до весны. Вместе с тем и в «Благоустройстве», и в отделе благоустройства и охраны окружающей среды городской администрации подчеркнули, что на протяжении многих лет в городе практикуется посадка фиалок и других морозостойких цветов под зиму», - сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

«Цветы виолы были выбраны не случайно, так как они обладают высокой выносливостью в условиях низких температур, стойкостью к болезням и выдерживают сильные морозы длительного воздействия до 20 градусов и кратковременно до 30, к тому же они прошли акклиматизацию», - рассказал исполняющий обязанности директора «Благоустройства» Александр Чекасин.

По его словам, компания-подрядчик закупила качественную рассаду виолы, провела мониторинг температуры воздуха и почвы перед ее высадкой в грунт.

«После посадки почва была мульчирована торфом. Период посадки выбирался для того, чтобы растения были укрыты снегом, что и произошло. И самое главное - по контракту компания-подрядчик обязана обеспечить стопроцентную приживаемость растений, а при гибели некоторых цветов весной произвести их замену», - добавил он Александр Чекасин.

В мэрии Майкопа рассказали, что общая стоимость работ по контракту на посадку виолы составляет почти 1,8 млн рублей, в том числе на высадку цветов на мемориале у Вечного огня 106 тысяч рублей, на бульваре Победы - 235 тысяч и у филармонии - 322 тысячи рублей.

В пресс-службе также напомнили, что в администрации города озеленению города и благоустройству клумб и цветников уделяют серьёзное внимание. Летом власти жёстко раскритиковали состояние цветников Майкопа из-за низкого качества уходных работ.

«В прошлом году в городе было высажено 326 молодых деревьев и 125 кустарников. Недавно на заседании республиканского совета по вопросам архитектуры и градостроительства была озвучена новая схема озеленения Майкопа, по которой площадь зелёных зон города вырастет в ближайшие годы почти в десять раз», - добавили в пресс-службе столичной мэрии.

Комментарии

comments powered by HyperComments