Дети до 2 лет стали болеть ОРВИ почти вдвое чаще

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации: 16.12.2016 11:29

По последним данным управления регионального Роспотребнадзора, в целом по республики не наблюдается превышение эпидемического порога заболеваемости. Об этом сообщает министерство здравоохранения Адыгеи.

Однако по сравнению с предыдущей неделей отмечается превышение темпов прироста на 46%. За последнюю неделю зарегистрировано 736 случаев ОРВИ и 6 случаев гриппа. Наибольшее увеличение темпов прироста заболеваемости отмечается среди детей до 2 лет - на 94,7%. Возросла заболеваемость и среди детей 3-6 лет и 7-14 лет.

В министерстве обращаются к родителям, что ни в коем случае нельзя отправлять заболевших детей в детский сад, школу и на культурно-массовые мероприятия.

«При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма», - добавили в ведомстве.

Кроме того, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если поднялась температура, ухудшилось самочувствие, появилась головная боль, нужно обязательно вызывать врача на дом, для того чтобы был поставлен диагноз. При первых симптомах заболевания пациенту нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением.

«Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. В период заболевания нужно применять поливитаминные препараты, включающие витамины групп А, В, С и Е. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё - это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше», - говорят специалисты Минздрава Адыгеи.

Напомним, что всего за 1,5 месяца 2016 года было зарегистрировано 11 988 случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 378 случаев гриппа (291 случай свиного гриппа), что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 72,1%. Половина заболевших - дети. Кроме того, был зарегистрирован 851 случай внебольничных пневмоний, рост составил 3,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С начала 2016 года от внебольничных пневмоний умерло 13 человек, ещё трое погибли от гриппа А (H1N1) .

Превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом на 117,4% было зарегистрировано на третьей неделе января. Среди заболевших дети до 14 лет составляли 51,8% (1993 случай).

Все заболевшие гриппом и внебольничной пневмонией не были привиты против гриппа. В 2015 году прививки сделали лишь 25% жителей республики. В 2016 года от гриппа привились 40% жителей Адыгеи.

Комментарии

comments powered by HyperComments