В доле контрафакта наиболее криминогенным остаётся незаконное производство алкоголя

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Ситуация и принимаемые меры в сфере незаконного оборота промышленной продукции в регионе, результаты работы по пресечению продаж контрафакта, борьба с незаконной вырубкой и реализацией древесины, качество лекарств - эти вопросы обсуждали на заседании республиканской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Как сообщает пресс-служба главы республики, в доле контрафактной промышленной продукции наиболее криминогенной является сфера незаконного производства алкоголя. В 2016 году возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, занимавшихся незаконными поставками алкогольной продукции из Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарии. Изъято около 5,8 тысяч бутылок алкогольной продукции, более 860 литров спирта, поддельные акцизные марки и печати. Ещё 2 уголовных дела заведено по фактам изготовления и сбыта поддельных акцизных марок. Заместитель министра внутренних дел по Адыгее Мурадин Брантов отметил, что проведено около 200 проверок в сфере торговли алкоголем. К административной ответственности привлечены 142 лица, из незаконного оборота изъято 938 декалитров алкогольной продукции, 613 декалитров спиртсодержащей жидкости.

Он также рассказал, что значительную долю контрафакта составляют пиротехнические изделия. Зафиксированы также факты реализации поддельной одежды и обуви с логотипами известных фирм.

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Завгородний сообщил, что с начала года специалисты управления проинспектировали более 100 тысяч единиц товаров лёгкой промышленности. Не соответствуют требованиям маркировки и технических регламентов 3% продукции. Изъято из оборота свыше 2,5 тысяч единиц непродовольственных товаров.

«У вас есть широкие полномочия и необходимо максимально их использовать. Реализуемая в регионе продукция должна быть качественной и безопасной. Тщательно отрабатывайте обращения граждан, применяйте предусмотренные законом меры воздействия. Особое внимание следует обратить на крупные торговые сети, занимающие основную долю рынка», - подчеркнул глава Адыгеи.

Заместитель начальника управления лесами Адыгеи Сергей Гавришов доложил о ситуации в сфере оборота древесины. В 2016 году в Адыгее зарегистрировано 6 случаев незаконной рубки леса с суммарным ущербом 9,7 млн рублей. Возбуждены уголовные дела, ведётся следствие.

Глава республики потребовал задействовать все имеющиеся резервы ведомства, чтобы повысить выявляемость преступлений в лесной отрасли. В том числе, необходимо выстроить систему общественного контроля.

О принимаемых мерах по предотвращению незаконного оборота лекарственных препаратов и медицинских изделий сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора Айтеч Шемгохов. За 11 месяцев 2016 года проведено 138 проверок в данной сфере - почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено 126 нарушений, которые касались, в основном, неисполнения требований к процессам хранения, транспортировки и реализации лекарств и медицинских изделий. Контрафактных лекарств за отчётный период не выявлено.

Аслан Тхакушинов поручил Минздраву Адыгеи во взаимодействии с Росздравнадзором исправить имеющиеся нарушения в медучреждениях республики. Также глава республики отметил необходимость создания в Адыгее собственной лаборатории для исследования медикаментов - сегодня экспертиза проводится за пределами республики, что увеличивает срок принятия решений о качестве реализуемых лекарств.

«От решения этих вопросов зависит здоровье наших граждан. Нужно навести порядок на всех этапах, начиная от ввоза медикаментов в регион. Применять недоброкачественные лекарства в учреждениях здравоохранения Адыгеи недопустимо», - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи