Новый обитатель Кавказского заповедника стал стражем охраняемых мест

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

В Кавказском заповеднике для профилактики борьбы с браконьерством госинспекторы выходят в еженедельные рейды. 

На этой неделе госинспектора опергруппы Северного отдела Кавказского биосферного заповедника в очередной раз отправились в рейд на охраняемую территорию - они побывали в урочище Зубропарк, вблизи скалы Слесарня, на хребте Дудугуш и задержались в районе кордона Киша. Именно там в глубоком снегу госинспектора увидели следы леопарда.

По словам старшего научного сотрудника Кавказского биосферного заповедника Сергея Трепета, именно в этих местах обитает Килли - один из трёх выпущенных в июле этого года переднеазиатских леопардов.  Именно здесь в последнее время обитает один из выпущенных в заповеднике переднеазиатских леопардов.

«Благодаря специальным радиоошейникам, которые закреплены на леопардах, мы можем выяснить всё об их перемещениях. И если самка Виктория возвратилась в район Орловского хребта, к правобережью реки Уруштен, в восточную часть заповедника, то Килли остаётся в северной его части, на территории Адыгеи и совершает передвижения в районе кордона Киша», - рассказал учёный. 

Это подтвердили и госинспекторы. Следы леопарда Килли, а также остатки его добычи госинспекторы обнаружили примерно в двух км от кордона Киша. Однако следов браконьеров найдено не было. Кого боятся нарушители больше - инспекторов или леопарда - неясно. Но, выходит, что присутствие редкого хищника в Кавказском природном биосферном заповеднике сберегает охраняемые территории от посягательств браконьеров.

Во многом этому способствует поведение переднеазиатского леопарда.

«Для дикого зверя, тем более, леопарда, норма поведения - это желание скрыться от глаз человека. У нас в заповеднике дикий зверь уходит от человека, увидеть его - большое везение. Хотя, если вы увидели леопарда где-то вдали, считайте, вам повезло: леопард вас не тронет. Для своей потенциальной добычи леопард остаётся невидимым», - уточнил Сергей Трепет. 

Начиная с июля, чтобы не стать добычей леопарда, с «карьерой» браконьера надо заканчивать. Ещё и потому, что куратором программы восстановления жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда на территории Северного Кавказа является Президент России Владимир Путин

Напомним, что переднеазиатский леопард - аборигенное животное Западного Кавказа. Однако, в силу ряда причин, это животное на Кавказе исчезло. В последний раз в Кавказском заповеднике его встречали более 80 лет назад.

15 июля этого года  в Кавказском биосферном заповеднике состоялся выпуск трёх переднеазиатских леопардов в естественную среду обитания.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи