Жители Адыгеи смогут сами пополнять список недобросовестных застройщиков

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации: 21.12.2016 12:49

Реестр с заявлениями граждан, пострадавших от недобросовестных мошенников, появился в Адыгее. Об этом сообщается на портале ЮГА.ру.

По словам заместителя министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Рамазана Хаткова, в настоящее время поступило 52 заявления от дольщиков «КС-Строй», который планировал построить несколько домов в ауле Новая Адыгея.

Портал напомнил, что в Адыгее за мошенничество осуждены два застройщика - руководитель ООО «СтройГрад» Дмитрий Хрисостомов и гендиректор ООО «КС-Строй» Вячеслав Володин. Их признали виновными в мошенничестве в отношении участников долевого строительства. В Верховном суде Адыгеи порталу уточнили, что оба приговора вступили в законную силу.

В мае 2016 года Тахтамукайский районный суд приговорил Вячеслава Володина к 3,5 годам в колонии-поселении. В ауле Новая Адыгея он должен был построить два трёхэтажных многоквартирных дома. Для быстрого привлечения денег директор фирмы разместил в интернете рекламу о начале строительства и указал низкую стоимость жилья (1 квадратный метр - 23 тысячи рублей). Впоследствии им была создана видимость активного строительства.

В МВД по Адыгее сообщали, что общий материальный ущерб, причинённый действиями подозреваемого, составил 83 млн рублей. В прокуратуре РФ уточнили, что под фиктивное строительство двух многоквартирных домов он получил от 46 дольщиков 74 млн рублей, которые и присвоил.

«Сейчас недостроенные дома оформляются в собственность дольщиков. Им предложено создать кооператив. Однако они решили ждать инвестора, содействие в поиске которого оказывают органы власти. Муниципалитетам также рекомендовано более тщательно подходить к вопросам выделения участков под жилую застройку», - цитирует портал Рамазана Хаткова, который выступил с этой информацией на последнем планёрном заседании Кабинета министров Адыгеи.

Жилищный фонд Республики Адыгея составляет 11,5 млн кв. метров, в том числе 3,3 млн кв. метров в многоквартирных домах.

В январе-ноябре 2016 года на территории республики введено 201 535 квадратных метров жилья, что на 15,7% меньше, чем в январе-ноябре 2015 года. Индивидуальными застройщиками построено 117 286 квадратных  метра общей площади жилых домов, то есть, 58,2% от общего объёма жилья, введённого в январе-ноябре 2016 года. В министерстве экономического развития Адыгеи отметили, что это лучший показатель среди всех субъектов ЮФО.

Комментарии

comments powered by HyperComments