В Адыгее с начала года зафиксировано почти 290 случаев телефонного мошенничества

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации: 22.12.2016 12:27

Под председательством исполняющего обязанности прокурора Адыгеи Антона Герасимова состоялось первое заседание созданной межведомственной рабочей группы по борьбе с преступлениями против собственности, совершёнными с использованием информационно-коммуникационных технологий. Речь идёт о телефонном мошенничестве.

«Рабочая группа будет постоянно действующей и создана по инициативе прокуратуры республики в связи с необходимостью усиления борьбы с получившими в последнее время распространение преступлениями указанного вида», - сообщили в прокуратуре Адыгеи.

Антон Герасимов отметил, что правоохранительными органами региона принимаются меры, направленные на противодействие преступлениям, совершенным с использованием мобильных средств связи. В 2016 году зарегистрировано 287 преступлений о так называемых телефонных мошенничествах.

Участники совещания обозначили проблемы и недостатки в работе на указанном направлении.

«По итогам мероприятия выработан комплекс решений, направленных на построение эффективной работы по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений против собственности, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий», - добавили в прокуратуре.

Как выясняется, потерпевшие часто называют мошенникам код доступа к счёту банковской карты через онлайн-серверы, считая, что карта и без того защищена традиционным пин-кодом. На практике это выглядит следующим образом: мошенник просит войти «клиента» в онлайн-платежи. Там владелец карты получает код доступа для проведения той или иной операции. Как только этот код попадает к мошенникам, те получают возможность управлять счётом.

Полиция рекомендует гражданам воздерживаться от приобретения «сомнительных» товаров посредством сети Интернет в случаях, если оплату товара надлежит осуществить без его предварительного осмотра.

Часто люди попадаются на психологическую уловку мошенников, рассказывающих байки о попавших в беду родственниках. В таких случаях нужно сразу же пытаться связываться с ними или с их знакомыми и друзьями, использовать в разговоре с мошенниками какие-то ключевые или кодовые слова, спрашивать о том, что знает только ваш «попавший в беду» родственник. Главное, не терять самообладания и не паниковать, особенно если речь идёт о полиции.

Сейчас МВД по Адыгее проводит масштабную работу по профилактике мошеннических действий с использованием сотовой связи и сети Интернет.  В этом полиции помогают электронные и печатные СМИ, а также наглядная агитация. Тем не менее, в республике продолжают регистрироваться факты таких мошенничеств.

Комментарии

comments powered by HyperComments