Более 300 любителей выпить за рулём попали под уголовное преследование в 2016 году

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

С начала 2016 года полицией в Адыгее возбуждено 311 уголовных дел по статье 264 прим 1 Уголовного кодекса Российской Федерации - это повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

289 из них уже направлены в судебные инстанции республики. Как показывают статистические данные, большинство таких преступлений совершено в Тахтамукайском районе и республиканском центре.

«В частности, подразделением дознания отдела МВД России по Тахтамукайскому району в эти дни возбуждено уголовное дело по статье 264 прим 1 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении 23-летнего местного жителя. Ранее он попадался за рулём автомобиля в нетрезвом виде, за что был лишен права управления транспортом, но должного урока не извлёк. Транспортное средство молодого человека изъято», - сообщили в республиканском МВД.

Министерством внутренних дел по Республике Адыгея на постоянной основе ведется профилактическая работа с автолюбителями о недопущении управления транспортом в состоянии опьянения. В ходе бесед особое внимание водителей акцентируется на опасности езды за рулем в пьяном виде.

Санкции статьи 264 прим 1 Уголовного кодекса Российской Федерации достаточно суровы, однако сотрудники Госавтоинспекции Адыгеи продолжают выявлять лиц, повторно управляющих транспортом в состоянии опьянения.

Несмотря на ужесточение законодательства, Адыгея остаётся одним из «лидеров» по числу любителей покататься под хмельком. Если по другим показателям дорожно-транспортная ситуация более или менее приближена к среднероссийской статистике, то по числу нетрезвых водителей республика входит в первую десятку, «лидируя» на юге России.

В 2015 году в каждом седьмом ДТП водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, по их вине погибли 20 человек, ранения получили 79 человек. Всего в прошлом году госавтоинспекторы задержали более 2450 водителей, находившихся за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что с 1 июля 2015 года вступила в силу новая статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Санкция ст.264.1 УК РФ предусматривает более строгое наказание, чем ранее - штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2 лет.

Комментарии

comments powered by HyperComments