В Майкопе осудили членов российско-украинской преступной группы

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

За незаконный оборот драгметаллов в Адыгее осуждены сотрудники украинской и российской ювелирных компаний.

Майкопский городской суд осудил преступную группу в составе четырёх человек за противоправную деятельность в сфере оборота драгоценных металлов. Афера заключалась в незаконных поставках крупных партий золотого лома для подпольного производства в Адыгее ювелирных изделий.

Противоправная деятельность осуждённых в сфере оборота драгоценных металлов была пресечена УФСБ России по Республике Адыгея. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий были задокументированы факты организации поставок из Майкопа на территорию субъектов России партии золотых изделий, незаконно произведённых на расположенном в Майкопе предприятии НДМ «Система». В июне 2015 года Следственным управлением СКР по Адыгее в отношении директора украинской ювелирной компании «Золотой Век» Р. Петренко было возбуждено уголовное дело, изъят лом ювелирных изделий, золотые слитки и готовые к реализации ювелирные изделия общим весом более 140 килограммов на сумму свыше 280 млн рублей.

Среди изъятого лома драгоценных металлов присутствовало большое количество колец, целостность которых грубо нарушена металлорежущими инструментами. Среди лома также имелась миниатюра ордена «Золотая Звезда», являющаяся в соответствии с действующим законодательством наградным атрибутом звания «Герой Украины». По данным фигурантов уголовного дела кольца и награда в таком виде якобы скупались ими через посредников в ломбардах.

Для доказательства причастности Петренко к организации деятельности сети ювелирных магазинов на территории ряда субъектов РФ, оформленных на подставных лиц, УФСБ России по Адыгее во взаимодействии с территориальными органами безопасности и СКР проведены 22 обыска. Из магазинов изъято 42 килограмма ювелирных изделий, нелегально произведённых на майкопском ЗАО НДМ «Система», а также 800 тысяч долларов США.

Драгоценные металлы в виде слитков и полуфабрикатов ювелирных изделий, изъятые из незаконного оборота, решением суда переданы в доход государства.

По некоторым данным, украинская ювелирная компания «Золотой век» является одним из учредителей благотворительного фонда «Патриот Запорожья», оказывающего помощь в реабилитации получившим ранения в зоне АТО бойцам карательных батальонов Национальной гвардии МВД Украины и ВСУ, а также семьям погибших военнослужащих.

Директор украинской ювелирной компании «Золотой Век» Р. Петренко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 800 тысяч рублей, финансовому директору фирмы НДМ «Система» Ж. Щербина назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Руководитель ЗАО НДМ «Система» Д. Иванов, а также ответственная за реализацию ювелирной продукции фирмы И. Киселева признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.192 УК РФ. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4,6 года общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей и лишения свободы сроком на 1 год соответственно.

Комментарии

comments powered by HyperComments