Аслан Тхакушинов: Сохранение природного наследия - приоритет нашей деятельности

Поделиться материалом

Автор фото: фото Надежды Гусевой
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Сегодня в Большом Кремлевском дворце Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». В работе заседания принял участие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В сегодняшней повестке - задачи поэтапного перехода России к модели экологически устойчивого развития, сообщает пресс-служба главы республики.

Владимир Путин подчеркнул, что человечество накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Президент России напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии, и озвучил ряд важных направлений деятельности. В первую очередь это касается перехода к эффективной экономике, при которой снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросы в водоемы и в почву. По мнению главы государства, это должно происходить прежде всего за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.

Владимир Путин также поставил задачи, связанные с совершенствованием системы экологической информации, обезвреживанием отходов производства и потребления, реализацией программ сбережения и экологического оздоровления общенациональных объектов, вовлечением граждан, общественных организаций в различные социальные проекты.

Аслан Тхакушинов, комментируя итоги прошедшего заседания, отметил, что  тема экологии очень актуальна.

«Это один из значимых аспектов, влияющих на качество жизни населения. Поэтому все задачи, озвученные сегодня на заседании Госсовета РФ президентом страны, мы будем четко выполнять», - сказал он.

Сегодня Адыгея - экологически благополучный и один из уникальных регионов страны, где находится 18 особо охраняемых природных территорий республиканского значения, множество горных рек и водоемов.

«Сохранение этого богатейшего природного наследия - приоритет нашей деятельности. Создавая настоящее, мы обязаны думать о будущем. Поэтому обеспечение экологической безопасности - не только важная задача органов власти республики, но строгое условие при строительстве новых производств и ведении какой-либо хозяйственной деятельности», - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи привёл ряд примеров эффективного взаимодействия республиканской власти с крупными предприятиями, которые находятся в республике или на соседней территории Краснодарского края, с целью предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Наряду с этим, по его мнению, нужно формировать высокий уровень экологической культуры у всего общества, ответственное отношение граждан к окружающей среде. Кроме того, республиканская власть уделяет серьёзное внимание взаимодействию с экологическими организациями и готова реагировать на информацию жителей республики. Все поступающие сигналы тщательно анализируются. Если факты подтверждаются, то незамедлительно принимаются меры по устранению нарушений, сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.

К примеру, за выявленные нарушения с 2013 по 2016 годы по 25 лицензиям досрочно прекращено право пользования недрами. Кроме того, в 2016 году выявлено более 400 земельных участков, захламлённых отходами, и 8 несанкционированных свалок. За несанкционированное размещение свалок на территории муниципальных образований главы семи сельских поселений привлечены к административной ответственности.

В Адыгее завершена разработка республиканской программы и территориальной схемы в области обращения с отходами. Она предусматривает создание трёх межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. В настоящее время республика готова к проведению конкурсного отбора регионального оператора по обращению твёрдых коммунальных отходов.

Аслан Тхакушинов также сообщил, что в 2015 году по результатам всероссийской акции «Чистый родник - чистые берега» республика вошла в тройку лучших регионов ЮФО. В этом году Адыгея заняла 6 место и вошла в топ-10 регионов - лидеров всероссийской экологической акции по очистке берегов малых рек и водоёмов «Вода России».

«С учётом того, что 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, по распоряжению главы республики в Адыгее создан оргкомитет, уже запланирован цикл мероприятий экологической направленности», - добавили в пресс-службе.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Общество

31 января к Вечному огню возложат «гирлянду славы»

В Майкопе отметят 74-ю годовщину освобождения от фашистов

20.01.2017 15:37


Новости

Общество

На выходных в Адыгее ожидаются морозы и мокрый снег

Антициклон принесёт гололедицу и обильные осадки

20.01.2017 18:05

Общество

Попасть в Краснодар по Тургеневскому мосту будет сложно

Здесь ограничат движение из-за ремонтных работ

20.01.2017 17:31

Происшествия

За сутки жители Адыгеи 169 раз обращались в полицию

77 заявлений от граждан поступило по телефону «02»

20.01.2017 16:42


Статьи

Культура

«Музыка любви» в Майкопе

Концерт Владислава Косарева стал одним из самых памятных в 2016 году

20.01.2017 18:33

Экономика

Прибыль без налогов

Как наводят порядок в сфере добычи гравийно-песчаной смеси

20.01.2017 13:44

Интервью

Что ждёт судебную систему

О чём говорили на съезде судейского сообщества

19.01.2017 10:44


Фоторепортажи