Огненный петушок Аси Еутых стал символом года в Адыгее

Поделиться материалом

Автор фото: Фото из архива Аси Еутых
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Известный российский ювелир и оружейник Ася Еутых создала свой символ года. Им стал огненный  петушок - предвестник радости, описание которого можно часто встретить в адыгских народных сказаниях.

Если верить фольклору черкесов, то именно огненный петушок своим звонким голосом объявлял о приближении гостей и скорой радости.

Небольшая подвеска в форме петушка вылита мастером из уникального сплава золота, меди, серебра и олова. 

По мнению стилистов, уникальная подвеска ручной работы в ярко выраженном этническом стиле станет не только ярким символом года, но и изысканным аксессуаром в образе современных женщин.

Это уже 11-й символ года, выполненный специально к празднику российским ювелиром и оружейником, народным художником Адыгеи Асей Еутых. 

Единственная на Кавказе женщина-художник по металлу, Ася Еутых восстановила старинные технологии его обработки, известные скифским и античным мастерам. Однако её работы - оригинальные произведения искусства, выполненные в стилистике II-I тыс. до н. э., в технике литья, гравировки и позолоты, восхищают взор даже непосвящённых в тонкости ювелирного и оружейного дела зрителей.

Напомним, что в этом году в экспозиции «Дни Адыгеи в Совете Федерации РФ» в Москве было представлено более чем 40 работ художника, выполненных в разных жанрах и степени сложности. Они заняли особое место в экспозиции республики.

Комментарии

comments powered by HyperComments