Историю адыгской скрипки написали на адыгском, русском и английском языках

Поделиться материалом

Автор фото: Фото Александра Никанова
Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Готовится к изданию «Атлас адыгского (черкесского) шичепшина» - многолетний труд заслуженного художника Адыгеи, создателя музея народных инструментов, мастера, делающего адыгские музыкальные инструменты по старинным технологиям Замудина Гучева.  

Его книга о старинной адыгской скрипке - это уникальный сборник статей и фотографий о шичепшине, который и сегодня является неотъемлемой части культурной жизни черкесов. Статьи и паспортные данные, сопровождающие иллюстрации атласа, написаны на адыгском, русском и английском языках.

«У фольклора есть особенность - он уходит от нас безвозвратно. И то, что сегодня заниматься фольклором начинают не только взрослые, но и дети, - это прекрасно. В республиканской детской школе искусств открыто отделения шичепшина, где я преподаю. А наш ансамбль адыгского аутентичного песнопения «Жыуъ», который собрал известных мастеров и исполнителей адыгских песен и мелодий, - постоянный участник фольклорных фестивалей в Шотландии, Италии, России и Польше. Когда люди поймут, что не баррелем единым измеряется экономика, тогда придут к культуре. Моя книга адресована людям всех возрастов: историкам и культурологам, школьникам и  студентам, просто почитателям фольклорной музыки», - говорит Замудин Гучев.

В его атласе собраны 343 уникальные фотографии 150 адыгских шичепшинов, которые хранятся и в российских музеях, за рубежом и в частных коллекциях. Возраст некоторых адыгских скрипок весьма солидный - они были изготовлены ещё в конце ХIХ века. В атласе представлены фотографии раритетных шичепшинов, которые хранятся в России  - в Государственном музее музыкальных инструментов им. М.И. Глинки в Москве,  в Государственном этнографическом музее народов СССР  в Санкт-Петербурге, Национальном музее Адыгеи, Ставропольском  краеведческом музее, Национальном  музее Кабардино-Балкарии, Краснодарском  историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Фелицына (г. Краснодар), а также за границей - в «Музее на набережной Барли» в Париже, Государственном музее Грузии им. С. Джанашия, «Музее и садах Хорнимана» в Лондоне, в частных коллекциях Турции, Голландии, Израиля, Денверском университете искусств в США.

К атласу прилагается «Антология черкесских (адыгских) наигрышей на шичепшине» - CD-альбом со старинными адыгскими инструментальными наигрышами и песнями под аккомпанемент шичепшина. Самые первые записи датируются 1914 годом. Ещё одно приложение - это перечень видео- и аудиоматериалов о мастерах шичепшина телерадиокомпаний Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Для российского инструментального мира издание атласа адыгского шичепшина - уникальная возможность познакомиться с древнейшим инструментом Северного Кавказа. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Общество

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Общество

На строительство диагностического центра направят 248 млн рублей

Стоимость оборудования составит 300 млн рублей

18.01.2017 14:27


Новости

Общество

Спасатели будут дежурить во время Крещенских купаний

Возле купелей оборудуют пункты обогрева

18.01.2017 17:37

Общество

Галерею дорожной безопасности нарисовали на стене

Картины появились на школьном заборе в Тульском

18.01.2017 17:15

Интересно

Ягодный тис прижился в Кавказском заповеднике

Распространение этого растения крайне редко в дикой природе

18.01.2017 17:00


Статьи

Экономика

Банк стал жертвой слухов?

Почему взволнованы вкладчики банка «Новация»

17.01.2017 12:44

Туризм

Как обезопасить отдых в горах

Специалисты дают несколько важных советов

17.01.2017 10:11

Общество

Что ждёт Америку после возврата к золоту?

Запасы Форт-Нокса на 90% принадлежат Ротшильдам

15.01.2017 10:39


Фоторепортажи