Адыгея возглавила федеральный рейтинг проблемных с точки зрения ОСАГО регионов

Поделиться материалом

Рубрика: Общество
Дата публикации:
Автор: Адыгея Сегодня

Российский союз страховщиков (РСА) составил рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс, сообщается на портале организации. На первых 20 местах - субъекты с максимально негативными показателями, то есть «красная зона».

«В ней находятся те регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России», - пояснил Игорь Юргенс.

В середине рейтинга - «жёлтая зона» (с 21 по 40 места). На последних местах расположились регионы так называемой «зелёной зоны», где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, убыточность приемлема или отсутствует.

За три месяца три лидера «красной зоны» не изменили своих позиций. Это Адыгея, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия.

В Адыгее частота страховых случаев достигает 8,2%. В Волгоградской области этот показатель самый высокий в стране - 9,7%. На третье место рейтинга попала Карачаево-Черкесская республика. Там частота страховых случаев достигает 8,5%. Средняя выплата за ущерб по автостраховке в Волгоградской области находится на уровне 81 132 рублей. В Адыгее этот показатель равен 111 627 рублей, в Карачаево-Черкесской республике - 109 705 рублей, сообщает «АиФ-Волгоград».

Кроме того, отношение судебных к несудебным выплатам по ОСАГО в волгоградском регионе достигает 32,9%, в Адыгее - 29,3%, в Карачаево-Черкесской республике - 11%.

По его мнению Игоря Юргенса, если ситуация в одних и тех же регионах останется на неприемлемо высоком уровне, то страховое сообщество будет выступать с предложениями о повышении региональных коэффициентов по ОСАГО на данных территориях.

Как сообщало ИА АДЫГЕЯ СЕГОДНЯ, прокуратура Адыгеи за последние два года выявила 22 нарушения закона в указанной сфере. В частности, в ходе одной из проверок в действиях сотрудников Адыгейского филиала страхового акционерного общества «ВСК» выявлены факты обмана путём необоснованного завышения страховой премии 41 страховщика на общую сумму 85 тысяч рублей.

«По итогам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое в настоящее время рассматривается судом», - сообщили в прокуратуре республики.

Напомним, что ещё в июне глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, прокурор республики Василий Пословский и все депутаты Госсовета-Хасэ предыдущего созыва потребовали принять срочные меры по устранению нарушений и кардинального изменения ситуации с выдачей полисов ОСАГО. В адрес органов власти поступали жалобы по поводу отказа страховых компаний в оформлении полисов из-за отсутствия бланков, навязывания дополнительных услуг. В связи с этим при стоимости полиса ОСАГО в 7-8 тысяч рублей автовладельцу приходится выплачивать в два раза больше.

Глава Адыгеи призвал правоохранительные органы не снижать контроль за сферой страхования, а от страховщиков - принять действенные меры по изменению ситуации.

Комментарии

comments powered by HyperComments